Развитие кадрового потенциала медицинских учреждений – важнейшая задача отрасли здравоохранения и приоритет национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Одним из направлений этой работы является целевое обучение специалистов. Это помогает учреждениям не только решать текущие задачи, но и строить планы по развитию учреждения в долгосрочной перспективе.
Как рассказала главный врач Санчурской ЦРБ Людмила Цыпленкова, за последние несколько лет целевая подготовка позволила практически полностью закрыть в районе вопрос обеспечения больницы врачами-специалистами. Сейчас учреждение выстраивает планы по расширению кадрового состава. А благодаря участию больницы в проекте модернизации первичного звена доктора приходят работать в красивую, удобную и хорошо оснащенную поликлинику.
– За последние годы штат нашей больницы пополнили пять молодых врачей-целевиков: хирург, врач общей практики, оториноларинголог, педиатр, акушер-гинеколог. Этой осенью к работе после окончания ординатуры приступила врач-офтальмолог Татьяна Голубева, – рассказала Людмила Цыпленкова. – Ее энергия и любовь к специальности – восхищает. Татьяна Сергеевна – очень ответственный и грамотный специалист. Ведет прием как взрослых, так и юных пациентов. Она использует личные наработки, благодаря которым посещение кабинета-офтальмолога для детей становится увлекательным.
Главный врач отметила, что для работы специалиста был полностью оборудован кабинет офтальмолога. Сейчас в нем имеется все для комплексного обследования пациентов и своевременной постановки диагноза. Сама Татьяна Голубева, отмечает, что комфортно работать с таким набором оборудования, и главное – оно востребовано у жителей.
Специалист также активно включилась и в профилактическую работу учреждения, и делится с пациентами советами по сохранения здоровья глаз. Так, тем, кто много проводит времени за компьютером, доктор советует придерживаться правила «20-20-20».
– Зрение ухудшается именно из-за работы вблизи, поэтому важно каждые 20 минут делать небольшие переключения внимания и понаблюдать за предметами, которые находятся от вас на расстояние 20 футов - это примерно 6 метров. Например, замечательно будет посмотреть на пейзаж за окном. Затем принудительно поморгать 20 раз, так как когда мы долго смотрим в монитор, мы начинаем в 6-10 реже моргать, развивается синдром «сухого глаза». Чтобы не забыть о зарядке для глаз, я пользуюсь приложением «20-20-20» и телефон сам мне напоминает, что настало время дать отдохнуть глазам от нагрузки на близком расстоянии, – рекомендует врач.
Главный врач Санчурской ЦРБ дополнила, что работа с кадрами продолжается, и сейчас обучение от районной больницы в ординатуре проходит терапевт и невролог. Еще один целевик обучается на 3 курсе по специальности «Лечебное дело».
– Квалифицированные специалисты являются фундаментом эффективной системы здравоохранения, и национальным проектом «Продолжительная и активная жизнь» для привлечения специалистов в отрасль предусмотрено стимулирование интереса молодежи к профессии врача. Большое внимание профильным федеральным проектом для повышения уровня квалификации медицинских работников уделено развитию системы непрерывного профессионального образования. Поддерживая профессионализм наших сотрудников, мы сможем своевременно реагировать на новые вызовы и тенденции в медицине, – отметила министр здравоохранения региона Екатерина Видякина.