Боль в суставах – одна из самых распространенных жалоб пациентов старше 60 лет. С возрастом у человека происходят дегенеративные изменения в суставах, хрящи истончаются, уменьшается плотность костей. Эти процессы усугубляют травмы, избыточная масса тела, отсутствие внимания к проблемам опорно-двигательного аппарата и вредные привычки. О том, как поддерживать здоровье суставов в пожилом возрасте, мы поговорили с главным травматологом-ортопедом региона Николаем Гарькавым.
– Николай Георгиевич, назовите три основных правила для сохранения здоровья суставов пациентов старшего возраста?
– Много двигаться, сохранять нормальный вес и избегать травм. Эти правила актуальны для всех, ведь зачастую боли в суставах становятся проблемой уже после 35 лет.
Поддержание нормальной массы тела помогает затормозить развитие патологических изменений, а двигательная активность не просто сохраняет подвижность суставов, но и замедляет старение.
В целом людям старше 60 лет рекомендованы умеренные физические нагрузки. Особенно полезны лёгкая утренняя гимнастика, йога, бассейн и ежедневная ходьба, в том числе скандинавская. Физическая активность должна обязательно сочетаться с правильным питанием. Укреплению костей способствуют овощи и молочные продукты, а также продукты, содержащие коллаген, например рыба, мясо.
Важно отметить, что нормализация уровня витамина D в организме является первостепенной задачей в профилактике переломов у пациентов старше 60 лет.
– Есть ли какие-то противопоказания к физическим нагрузкам?
– Разумеется. Это обострение хронических заболеваний, повышенное или пониженное артериальное давление, нарушение сердечного ритма. К выбору физических упражнений следует подходить серьёзно, некоторые из них создают сильную нагрузку на суставы – например, бег, приседания, силовые тренировки с поднятием тяжестей. Лучше всего перед началом занятий проконсультироваться с лечащим врачом или инструктором ЛФК. Во всём важно соблюдать меру – излишняя нагрузка может нанести вред здоровью.
– Травмы, полученные в старшем возрасте, считаются особенно опасными и требуют длительного восстановления. Как пожилому человеку избежать травм?
– Людям старшего возраста следует выходить на улицу в светлое время суток, избегать прогулок по неровной поверхности, носить удобную, нескользящую обувь, не стесняться использовать вспомогательные средства передвижения – трости, ходунки. Многие уверены, что наиболее опасным местом для пожилых людей является улица, однако, зачастую травмы они получают в домашних условиях. Поэтому крайне важно обеспечить безопасное пространство дома – убрать с пола провода и другие предметы, о которые можно споткнуться, убрать ковры или надежно прикрепить их к полу. Мебель должна быть устойчивой, удобной высоты и без острых углов. Рекомендуется оснастить ванную поручнями, опорой и специальной скамейкой, на полу постелить резиновый коврик с противоскользящим покрытием.
– Николай Георгиевич, что ещё можно посоветовать для профилактики болезней суставов и для здоровья в целом?
– Избегать переохлаждений, беречься от простуды. Отказаться от вредных привычек – курения и употребления алкогольных напитков. Вовремя обращаться за медицинской помощью – в зависимости от проблемы врач может порекомендовать ношение ортеза, ортопедических стелек, трость для ходьбы, лекарственную терапию или физиопроцедуры.
Любое лечение особенно эффективно в начале болезни, поэтому не стоит забывать про профилактические осмотры и диспансеризацию – это помогает своевременно выявить проблемы со здоровьем и обеспечить активную и продолжительную жизнь.