Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Новости здравоохранения   >   Новость от 16 июля 2018 г.
16 июля 2018 г.
Эффективность системы ранней диагностики рака молочной железы повышается

В Кировской области действует скрининговая программа, направленная на раннее выявление рака молочной железы. Составной ее частью выступает повышение эффективности системы диагностики заболевания через «двойное прочтение» снимков, полученных с маммографа (ПАКС-система). За первое полугодие 2018 года через данную систему было передано 2215 снимков.

В Кировской области создана трехуровневая система оказания помощи пациентам со злокачественными новообразованиями и подозрениями на них. В центральных районных больницах и поликлиниках г. Кирова работает первичные онкологические кабинеты, создано 12 межрайонных онкоцентров. Головным учреждением в этой системе является Кировский областной клинический онкологический диспансер. Он осуществляет оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи больным с онкологическими и предопухолевыми заболеваниями, оказывает организационно-методическую помощь учреждениям первичного звена. Такая структура позволяет более эффективно вести работу по раннему выявлению онкопатологии, когда максимально эффективно проводимое лечение.

Важным инструментом в выявлении заболевания на ранней стадии является диспансеризация, в мероприятия которой входит и маммографическое исследование. На первичное исследование направляются женщины с 35-летнего возраста. В возрастной группе 35-50 лет они проходят маммографию 1 раз в 2 года, женщины старше 50 лет – ежегодно.

«Маммография – один из способов выявления рака молочной железы у женщин, – отметил главный врач онкодиспансера Игорь Набатов. – В настоящее время в регионе организована работа ПАКС-системы (системы архивации и передачи изображений). Снимки, вызывающие сомнения у врачей первичного звена, передаются в рентгенологическое отделение нашего диспансера, где врачи-рентгенологи их описывают и дают заключение, которое заносится в КМИС».

Сеть первичных медицинских организаций, где есть цифровые маммографы, подключенные к ПАКС-системе растет. Так, в июне 2018 года в Верхнекамской ЦРБ также был установлен такой цифровой аппарат. На сегодняшний день на новом маммографе сделано 170 снимков, выявлено 4 подозрения на онкопатологию. В настоящее время женщины проходят дообследование в областном онкологическом диспансере. Патология, выявленная на ранней стадии, значительно увеличивает шансы на успешное лечение.

Увеличения охвата женского населения скринговыми исследованиями уже принесло свои плоды. Из 579 случаев злокачественного образования молочной железы, выявленных в 2017 году, 383 приходится на ранние стадии болезни.

Помимо постоянной работы онкологов в ходе диспансеризации и профосмотров, они также проводят различные акции для населения. С 4 июля на Театральной площади работает передвижной маммограф.

«Женщины очень активно идут к нам, - сообщила заведующая консультативно-диагностическим отделом, врач Центра профпатологии Кировской городской больницы № 6 «Лепсе» Альфия Дуняшева, работающая с пациентками на передвижном маммографе. – Можно сказать, каждый день – ажиотаж. И это, несмотря на то, что мы работаем здесь не первый день. От пациенток поступает много положительных отзывов, они рады такой возможности - провериться в передвижном медицинском комплексе».

За 10 дней работы обследование на предмет выявления патологии молочной железы прошло 510 женщин. У них выявлено порядка 30 случаев подозрений на онкопатологию.

На раннее обнаружение рака молочной железы будет работать и акция «Розовая лента», которая пройдет в областных учреждениях здравоохранения 21 июля в рамках Месяца женского здоровья.

Рак молочной железы – наиболее распространенное среди женщин онкологическое заболевание. По статистике Кировского областного клинического онкологического диспансера, он занимает 1 место среди других патологий у женщин. На начало текущего года на учете со злокачественным заболеванием молочной железы состояло более 6 тысяч пациенток.

Акция по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Акция по профилактике онкологических заболеваний
В течение октября пройдут мероприятия по профилактике психических заболеваний
Срочно требуются
Врач-педиатр участковый
КОГБУЗ "Кировская клиническая больница № 7 им. В.И. Юрловой"
Зарплата при собеседовании
Жильё предоставляется, Соц.пакет
(8332) 56-64-91
Врач-терапевт
КОГБУЗ "Центр медицинской реабилитации"
Зарплата при собеседовании
Соц.пакет
(8332) 37-61-70
Врач-акушер-гинеколог
КОГБУЗ "Белохолуницкая центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании
Жильё предоставляется, Единовременная выплата 1 млн.руб.
(83364) 41773, факс (83364) 42421
Врач-онколог (гинеколог)
КОГБУЗ "Кировский областной клинический онкологический диспансер"
Зарплата высокая
Жильё съемная квартира, Соц.пакет, переобучение за счет средств учреждения
(8332)62-64-65
Врач-хирург
КОГБУЗ "Свечинская центральная районная больница"
Зарплата высокая
Жильё предоставляется, полный соц.пакет, выплата по программе «Земский доктор» в размере 1 млн. рублей
(83358)21454
Врач-терапевт
КОГБУЗ "Даровская центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании
Соц.пакет
(83336) 2-12-91
Фельдшер - заведующий ФАП
КОГБУЗ "Кирово-Чепецкая центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании
Соц.пакет. Работа в сельской местности
(83346) 46404, факс (83361) 4-64-04
Медсестра
КОГБУЗ "Кировская городская больница № 2"
Зарплата при собеседовании
Соц.пакет
(8332) 410060 (доб.218)