Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Новости здравоохранения   >   Новость от 19 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
В Кировской областной клинической больнице начали делать эндоскопические операции по удалению грыжи

Врачи Кировской областной клинической больницы освоили новый вид хирургического вмешательства – малоинвазивные эндоскопические операции по удалению грыжи межпозвоночного диска. Этот наиболее современный и нетравматичный для пациента метод используется во всем мире сравнительно недавно.

Как рассказал врач-нейрохирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Владимир Никулин, в ПФО подобные операции проводятся всего в нескольких клиниках, и на сегодняшний день две из них находятся в Кировской области – это Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии и Кировская областная клиническая больница. На лечение в наш регион приезжают и иногородние пациенты. На днях малоинвазивная операция по удалению межпозвонковой грыжи была проведена 40-летному жителю Республики Коми.

– Операция шла чуть больше часа. Мы сделали прокол кожи размером 5-7 мм. Первый этап хирургического вмешательства проходит под рентгенологическим контролем, для того чтобы четко установить инструменты к патологическому очагу. Затем начинается эндоскопический этап – устанавливается эндоскоп и грыжа удаляется инструментально. Травмирование здоровых тканей при такой операции минимально. Ткани раздвигаются тупым путем, а не разрезаются, что позволяет анатомически правильно подойти к грыже и удалить ее. Через 3-4 часа после такой операции пациенту разрешается встать на ноги, а уже на следующий день его выписывают домой. На работу можно выходить спустя 2-3 дня, – рассказал врач.

Владимир Никулин работает в нейрохирургическом отделении областной больницы почти 20 лет, и за это время он провел около 1000 операций по удалению грыжи. Но раньше методы были гораздо более травматичные для пациента. Изначально межпозвонковая грыжа удалялась при помощи полостной операции, после которой человеку необходимо было соблюдать постельный режим в течение 10 дней, а нетрудоспособность сохранялась от 2 до 4 месяцев. К тому же около 50% пациентов после подобной операции выходили на инвалидность, у них мог образовываться рубцово-спаечный процесс и возникать хронические боли. Позже начали проводить менее травматичную малоинвазивную операцию через разрез в 4 см – микродискэктомию. Вставать на ноги можно было на второй день после операции, выписываться на 6-7 сутки, приступать к труду – через месяц.

– Несомненно, то, что мы делаем сейчас – это эволюционное развитие нейрохирургии, – подчеркнул главный врач областной больницы Вадим Ральников. – Смысл современных эндоскопических операций на позвоночнике – вернуть полноценного человека в общество, позволить ему нормально жить в семье и работать. Рубцов и спаек не формируется, боли полностью проходят.

Если не оперировать грыжу межпозвоночного диска, то могут начаться серьезные осложнения вплоть до того, что у человека парализует нижнюю половину тела, что приводит к инвалидности.

– Грыжа образуется вследствие дегенеративных процессов оболочки межпозвонкового диска. Содержимое диска попадает в позвоночный канал, где проходят корешки спинного мозга, и, соответственно, сдавливает их. Это проявляется выраженным болевым синдромом. Человек не может нормально существовать и работать, его мучают постоянные боли в позвоночнике, которые отдают в ноги. В настоящее время за час операции мы полностью избавляем человека от этих страданий, – отметил Владимир Никулин. – Заниматься физическими нагрузками впоследствии разрешается, мы даже советуем пациенту через месяц после операции идти в спортзал.

Добавим, малоинвазивные операции, как и другие виды хирургического вмешательства, в Кировской областной клинической больнице проводятся бесплатно по полису ОМС как для жителей региона, так и для иногородних пациентов.

Акция по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Акция по профилактике онкологических заболеваний
В течение октября пройдут мероприятия по профилактике психических заболеваний
Срочно требуются
Врач-педиатр участковый
КОГБУЗ "Кировская клиническая больница № 7 им. В.И. Юрловой"
Зарплата при собеседовании
Жильё предоставляется, Соц.пакет
(8332) 56-64-91
Врач-терапевт
КОГБУЗ "Центр медицинской реабилитации"
Зарплата при собеседовании
Соц.пакет
(8332) 37-61-70
Врач-акушер-гинеколог
КОГБУЗ "Белохолуницкая центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании
Жильё предоставляется, Единовременная выплата 1 млн.руб.
(83364) 41773, факс (83364) 42421
Врач-онколог (гинеколог)
КОГБУЗ "Кировский областной клинический онкологический диспансер"
Зарплата высокая
Жильё съемная квартира, Соц.пакет, переобучение за счет средств учреждения
(8332)62-64-65
Врач-хирург
КОГБУЗ "Свечинская центральная районная больница"
Зарплата высокая
Жильё предоставляется, полный соц.пакет, выплата по программе «Земский доктор» в размере 1 млн. рублей
(83358)21454
Врач-терапевт
КОГБУЗ "Даровская центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании
Соц.пакет
(83336) 2-12-91
Фельдшер - заведующий ФАП
КОГБУЗ "Кирово-Чепецкая центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании
Соц.пакет. Работа в сельской местности
(83346) 46404, факс (83361) 4-64-04
Медсестра
КОГБУЗ "Кировская городская больница № 2"
Зарплата при собеседовании
Соц.пакет
(8332) 410060 (доб.218)