На очередном заседании Общественного совета Кировской клинической больницы №8 обсудили результаты анкетирования пациентов медучреждения. На вопросы анкеты, разработанной Общественным советом при департаменте здравоохранения, ответили более 5 тысяч пациентов. В анкетировании участвовали все подразделения больницы: 6 поликлиник, 2 женские консультации, амбулатории в поселке Костино, селах Бахта и Русское, стоматологическая поликлиника и реабилитационное отделение.
Исследование проводилось с целью изучения мнения населения о качестве работы больницы №8. Пациенты оценивали материально-техническую базу ЛПУ, организацию оказания медицинской помощи и информационное взаимодействие с пациентами. Анкета состояла из 25 вопросов. Среди них: сколько времени пациент ожидал приема в очереди к врачу; если приходилось вызывать участкового врача на дом, то была ли получена необходимая помощь и консультация; удовлетворен ли пациент условиями оказания медицинской помощи; выдаются ли бесплатно бахилы в поликлинике; удается ли получить «льготный рецепт» в день обращения в поликлинику.
В анкете было необходимо отметить наличие или отсутствие в медучреждении пандусов и поручней у входа в поликлинику, автомобильной парковки, графика приема посетителей главным врачом, заведующим поликлиникой, работающих лифта, гардероба и туалетов, которые обеспечены мылом, бумагой, полотенцем. Также пациентам было предложено внести пожелания по улучшению качества медицинских услуг.
Анализ анкет провели специалисты Кировской государственной медицинской академии. В итоге, по результатам анкетирования большинство опрошенных оценили прием у врача в амбулаторно-поликлинических условиях на «хорошо» и «отлично». Также высокую оценку пациентов получило материально-техническое оснащение медучреждения.
Подводя итоги заседания, главный врач Кировской клинической больницы №8 Андрей Черняев сообщил, что после анализа анкетирования Общественный совет внесет предложения по улучшению качества и доступности медицинской помощи в медучреждении, которые будут поэтапно выполнятся.
К слову, Общественные советы сейчас созданы во всех учреждениях здравоохранения региона. В них входят представители общественных организаций, профессиональных и других сообществ, СМИ. Задача Общественных советов оценивать работу больниц, помогать в решении существующих проблем, но не вмешиваться в лечебный процесс. Работа Общественных советов, прежде всего, должна быть направлена на то, чтобы улучшить условия лечения пациентов, помочь сделать облик больниц привлекательным.