Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Новости здравоохранения   >   Новость от 13 июля 2018 г.
13 июля 2018 г.
К 2024 году продолжительность жизни россиян увеличится до 78 лет

В Кировской области реализуется Концепция демографической политики, которая рассчитана на срок до 2025 года. Согласно новым «майским указам» президента, в России к 2024 году продолжительность жизни должна увеличиться до 78 лет. В Кировской области делают все возможное, чтобы выполнить эти задачи. Продолжительность жизни кировчан с 2014 года увеличилась на 3%, и в настоящее время составляет более 72 лет. Данный показатель выше, чем в ПФО и соответствует уровню РФ.

На одном из последних заседаний Законодательного собрания области обсуждали реализацию Концепции. Сообщалось, что показатель смертности населения в 2017 году снизился на 12% по сравнению с 2016-м, и стал на 23% ниже уровня 2012 года.

Для достижения наилучших показателей в регионе создана и успешно работает Единая служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации. Пациенты из отдаленных районов области в кратчайшие сроки доставляются в специализированные клиники Кирова. Только с начала 2018 года вертолетами совершено 257 вылетов, эвакуирован 271 человек. Сейчас на службе санавиации работают два новых вертолета «Ансат» с медицинским модулем, который позволяет оказывать медицинскую помощь пациентам уже во время перелета.

Традиционно болезни системы кровообращения являются лидирующими причинами смертности в России и в Кировской области в частности. Но из года в год смертность от болезней системы кровообращения в нашем регионе падает – с 2012 года она снизилась на 23%. Чтобы улучшить этот показатель, в настоящее время все бригады скорой медицинской помощи и вертолеты санавиации оснащены теле-ЭКГ, которая в режиме реального времени автоматически расшифровывает любую кардиограмму. Также в Кирове идет процесс создания крупного кардиологического центра, в котором будут применять современные методы диагностики и дистанционного наблюдения за пациентами. На базе Северной клинической больницы скорой медицинской помощи в марте текущего года появился Первичный сосудистый центр. Летом этого года здесь откроется четвертая в Кирове вертолетная площадка.

Как отмечает заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, с целью динамического наблюдения за пациентами, перенесшими операции на сердце, в нашем регионе впервые в России внедрили систему дистанционного мониторинга.

«Выданные пациентам областной больницы бесплатно приборы «Опека» крепятся на теле пациента и в непрерывном режиме передают данные об основных показателях здоровья в единую медицинскую информационную систему региона на рабочее место врача, – подчеркивает зампред. – Показатели ЭКГ в реальном времени видят врач-кардиохирург областной клинической больницы, проводивший операцию, врач-кардиолог и участковый терапевт, который наблюдает за пациентом по месту жительства. При необходимости принимаются меры по коррекции лечения или госпитализации».

Прибор также оснащен «тревожной кнопкой», которую может нажать пациент при ухудшении самочувствия. Особенно система дистанционного мониторинга удобна для пациентов из отдаленных районов области.

Отметим, что на увеличение продолжительности жизни влияет не только медицина, но и улучшение условий труда: автоматизация, компьютеризация, появление новых профессий, не связанных с физическим трудом и т.д. Все эти факторы приводят к активному долголетию. Люди старшего возраста сегодня меняют свой образ жизни, отношение к своему здоровью и потому играют важную экономическую роль в обществе, продолжая работать и после выхода на пенсию.

Например, в 2017 году в России на пенсию вышло 1,45 млн человек, из них более половины – 730 тысяч человек – продолжали работать. Средний размер страховой пенсии неработающих пенсионеров в 2018 году в России составляет 14 441 рубль, тогда как у работающего человека есть возможность получать более высокий доход, сохранять статус полезного обществу человека, который создает экономику страны.

Повышение трудоспособного возраста – тенденция, которой следуют многие страны мира, как с развитой экономикой и высоким уровнем жизни, так и государства, которые нельзя назвать богатыми. Понятие «активное долголетие» все прочнее входит в нашу жизнь.


Акция по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Акция по профилактике онкологических заболеваний
Профилактика заболеваний у мужчин разного возраста
Срочно требуются
Врач-хирург
КОГБУЗ "Свечинская центральная районная больница"
Зарплата высокая
Жильё предоставляется, полный соц.пакет, выплата по программе «Земский доктор» в размере 1 млн. рублей
(83358)21454
Врач-радиотерапевт
КОГБУЗ "Кировский областной клинический онкологический диспансер"
Зарплата высокая
Жильё съемная квартира, Соц.пакет, возможность переобучения за счет средств учреждения
(8332)62-64-65
Врач-терапевт
КОГБУЗ "Даровская центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании
Соц.пакет
(83336) 2-12-91
Врач-педиатр участковый
КОГБУЗ "Уржумская центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании
Жильё предоставляется, Соц.пакет, единовременная денежная выплата врачам по программе "Земский доктор" в размере 1 млн. руб.
(83363) 2-16-43, факс (83363) 2-16-32
Заведующий фельдшерско-акушерским пунктом
КОГБУЗ "Слободская центральная районная больница имени академика А.Н. Бакулева"
Зарплата при собеседовании
Соц.пакет
(83362) 9-46-01, 9-46-06
Фельдшер - заведующий ФАП
КОГБУЗ "Кирово-Чепецкая центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании
Соц.пакет. Работа в сельской местности
(83346) 46404, факс (83361) 4-64-04
Медсестра
КОГБУЗ "Кировская городская больница № 2"
Зарплата при собеседовании
Соц.пакет
(8332) 410060 (доб.218)