В Кировскую областную клиническую больницу №3 (травмбольницу) продолжают обращаться жители нашего города с отморожениями. Только за прошлые сутки их было 4 (3 пациентам помощь оказана в амбулаторных условиях, 1 пришлось госпитализировать). У людей диагностированы отморожения как верхних, так и нижних конечностей, а также ушей.
Всего за прошлую неделю с отморожениями в областную травмбольницу обратились 6 человек (3 – госпитализированы, 3 – помощь оказана амбулаторно), из них за выходные – 5 (3 – госпитализированы, 2 – помощь оказана амбулаторно). По состоянию на 13.00 сегодня пациентов с отморожениями не поступало.
Напоминаем вам правила, которые помогут уберечься от отморожений и переохлаждений
В сильный мороз старайтесь не выходить из дома без особой на то необходимости.
Не употребляйте алкоголь и психоактивные вещества. Алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) вызывает иллюзию тепла, и приводит к переохлаждению. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках отморожения.
Перед выходом на мороз необходимо принять пищу.
Не курите на морозе. Курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.
Носите свободную одежду. Это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь по принципу «капусты». Между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, которые отлично удерживают тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.
Используйте правильную обувь. Тесная обувь, отсутствие стельки, влажные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и отморожения. В сапоги или ботинки нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. Прячьтесь от ветра, так как вероятность отморожения на ветру значительно выше.
Не носите на морозе металлические (в том числе золотые, серебряные) украшения – кольца, серёжки и т.д. Во-первых, металл в силу высокой теплопроводности остывает гораздо быстрее тела, вследствие чего возможно «прилипание» к коже или слизистой рта с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. На сильном морозе необходимо избегать контакта кожи с металлом.
Не мочите кожу. Вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа.
В профилактике отморожений, кроме других мер, играет знание первых симптомов, сигнализирующих о наступающем отморожении – зябкость, покалывание, онемение до потери чувствительности, побледнение, похолодание кожи, ограничение в движении конечностями.