Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Новости здравоохранения   >   Новость от 16 мая 2018 г.
16 мая 2018 г.
Врачи-онкологи наметили себе задачи на ближайший год

Сегодня на конференции, состоявшейся в Кировском областном клиническом онкологическом диспансере, руководители медицинских учреждений области и врачи-онкологи обсудили актуальные вопросы выявления и лечения злокачественных новообразований. В работе совещания приняла участие и.о. заместителя министра здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина.

Заболеваемость злокачественными новообразованиями сегодня находится в центре внимания всех врачей страны. Об этом свидетельствует принятие в ноябре 2017 года Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями на период до 2030 года. По данным российского Минздрава, ежегодно раком заболевает около полумиллиона россиян. При этом каждый пятый из заболевших умирает в первый же год после постановки диагноза.

Несмотря на то, что в целом заболеваемость и смертность от злокачественных новообразований продолжает оставаться высокой, за 2017 год, как свидетельствуют данные Росстата, врачам все же удалось снизить смертность от этих болезней. По прошлогодним итогам, последняя составила 289 тысяч человек, что на 3,5% меньше, чем в 2016 году.

Отметим, что в регионе построена трехуровневая система выявления и сопровождения онкобольных. Она состоит из специалистов первичного звена. На втором уровне – межрайонные онкологические центры, которые работают с людьми, у которых есть подозрение на наличие рака. И, наконец, на верхнем уровне находится Онкодиспансер, который оказывает помощь, в том числе и высокотехнологичную, больным со злокачественными новообразованиями. Всего в области работает 52 врача-онколога, из них 35 – в областном Онкологическом диспансере.

Как отметил главный внештатный онколог министерства здравоохранения Кировской области Евгений Глушков, медицина не может повлиять на заболеваемость раком, зато врачи в силах выявлять болезнь на ранних стадиях, когда она излечима и не ведет фатально к смерти больного. Это выступает одним из показателей эффективности работы онкологической службы региона. В Кировской области онкологические заболевания на I и II стадиях выявляются, по данным 2017 года, в 52,4% случаев. Но начало этого года показывает более высокий результат.

«В этом году мы впервые за последние годы достигли целевого показателя - 55,5%», - отметила Екатерина Видякина.

Среди всех видов злокачественных новообразований лидерство уже не первый год удерживают колоректальный рак, рак молочной железы и заболевания кожи.

Еще одним «управляемым» показателем работы онкологической службы является смертность от злокачественных образований. В нашем регионе он высокий. Но за последний год наблюдается некоторое его снижение. Если в 2016 году смертность составляла 233,3 на 100 тыс. населения, то в 2017 – 231,1.

Безусловно, в борьбе с раком у медицинских учреждений есть немало задач: постоянное повышение квалификации медицинских работников, дальнейшее техническое оснащение службы и другое. У всех врачей первичного звена в работе должна быть онконастороженность. Важным инструментом по выявлению онкопатологии на ранней стадии является диспансеризация и профилактический медицинский осмотр. Сами граждане должны внимательно относится к своему здоровью, своевременно обращаться на прием к врачам, причем не только при возникновении какого-либо заболевания, но и с профилактической целью.

Задачи, по словам и.о. заместителя министра здравоохранения, перед службой стоят непростые, но их нужно решать.

«Именно от того, как эффективно это будет сделано, зависит снижение смертности от онкологических заболеваний и качество жизни пациентов», - подытожила Екатерина Видякина.

Акция по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Акция по профилактике онкологических заболеваний
В рамках месяца пройдет ряд мероприятий, направленных на профилактику заболеваний органов дыхания
Срочно требуются
Заведующий ФАП - акушерка
КОГБУЗ "Лузская центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании
Жильё не предоставляется, работа в сельской местности
(83346) 5-28-11, 52353 (факс)
Врач-невролог
КОГБУЗ "Кикнурская центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании
Жильё предоставляется, Соц.пакет, единовременная денежная выплата врачам по программе "Земский доктор" в размере 1 млн. руб., единовременная денежная выплата по региональной программе 500 тыс. рублей
(83341) 51174, 51850
Врач-терапевт
КОГБУЗ "Нагорская центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании
Соц.пакет
(83349) 2-22-31
Врач-невролог стационара
КОГБУЗ "Кирово-Чепецкая центральная районная больница"
Зарплата от 30 000 руб.
Соц.пакет
(83346) 46404, факс (83361) 4-64-04
Врач-методист (или провизор)
КОГБУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр"
Зарплата при собеседовании
Соц.пакет
(8332) 389029