Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Новости здравоохранения   >   Новость от 11 сентября 2017 г.
11 сентября 2017 г.
В Кирове начали устанавливать инсулиновые помпы иногородним пациентам

Сегодня и. о. заместителя Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и и. о. министра здравоохранения Кировской области Андрей Черняев посетили эндокринологическое отделение Кировской клинической больницы №7 им. В.И. Юрловой. С июня текущего года в медицинском учреждении пациентам с сахарным диабетом в рамках высокотехнологичной медицинской помощи проводится установка инсулиновых помп последнего поколения с интегрированным мониторингом глюкозы. Устанавливают их не только кировчанам, но и иногородним пациентам, причём, бесплатно, в рамках ОМС.

«На сегодняшний день уже установлено семь помп пациентам с диабетом из Кировской области и четыре помпы – пациентам из других регионов: Татарстана, Удмуртии, Тюмени и Вологодской области. Сейчас в регионах приходят к тому, что за пациентов нужно бороться, и мы не планируем отставать, это конкуренция, – отметил Дмитрий Курдюмов. – Но для того, чтобы люди приезжали к нам, должны быть соответствующие условия, и мы стараемся держать эту высокую планку. При этом не нужно думать, что мы нацелены только на иногородних пациентов. Мы делаем это в первую очередь для жителей Кировской области. От иногородних пациентов в рамках ОМС регион получает дополнительные средства, они идут на развитие учреждений Кировской области. Всё это отражается на условиях лечения наших больных и на благосостоянии наших докторов».

Инсулиновая помпа – это прибор для введения инсулина в организм пациента, альтернативный использованию шприцов. Помпа доставляет лекарство в непрерывном режиме, в этом её основное преимущество перед традиционными инъекциями инсулина. Помимо этого, помпа гарантирует высокую точность дозирования. К тому же, снижается риск развития сопутствующих заболеваний.

Один из пациентов, которому на днях была установлена инсулиновая помпа, – Айнур Хабибуллин. Для проведения этой процедуры он приехал в Киров из Татарстана.

«Она мне совершенно не мешает, я её даже не замечаю. Сейчас вижу свой уровень сахара в крови на экране помпы в режиме реального времени, есть круглосуточный мониторинг, график движения, – отметил пациент. – Могу настроить механизм на разные случаи жизни: под физическую активность, стрессовые ситуации, болезнь. Мы, диабетики, общаемся друг с другом, и я рассказал своим знакомым, что нахожусь в Кирове, мне установили инсулиновую помпу, и всё абсолютно бесплатно. Сейчас и они собираются приехать сюда. Раньше я устанавливал помпу в Татарстане, но она была не такая усовершенствованная».

Пациентка Наталья Буракевич из Тюмени узнала о программе от друзей, подала заявку в кировское медицинское учреждение, собрала необходимый пакет документов. Вскоре женщину пригласили для установки помпы. «У нас в Тюмени таких приборов нет. Раньше я делала многократные инъекции инсулина – 5-10 раз в день. Сейчас дополнительные уколы не требуются. Очень удобно! Вначале я думала ехать в Москву для установки инсулиновой помпы, но потом выяснилось, что в Кирове модели более современные», – отметила Наталья.

По данным Государственного регистра сахарного диабета, на 1 января 2017 года в Кировской области с сахарным диабетом типа 1 состоят на учёте 2085 человек (215 детей, 99 подростков и 1771 взрослый).

«Установка инсулиновой помпы значительно улучшает качество жизни пациента: не нужно делать дополнительный прокол для измерения сахара и укол для введения препарата, – подчеркнул главный врач больницы №7Александр Соболев. – Инсулиновая помпа максимально имитирует работу поджелудочной железы здорового человека. Это самый инновационный метод, который существует для пациентов с сахарным диабетом».

Стоит добавить, что раньше пациенты с эндокринологическими заболеваниями, в том числе с сахарным диабетом, получали лечение в эндокринологическом центре, который располагался в микрорайоне Коминтерн, что было удобно не всем, учитывая, что среди пациентов много жителей районов области. Недавно Региональный эндокринологический центр (подразделение больницы № 7) переехал в центр города и располагается на ул. Свободы, 59.


Акция по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Акция по профилактике онкологических заболеваний
Пройдут мероприятия по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Срочно требуются
Врач-онколог
КОГБУЗ "Кировская городская больница № 5"
Зарплата при собеседовании
Соц.пакет
(8332) 40-00-51
Врач - Врач общей практики
КОГБУЗ "Кировская городская больница № 5"
Зарплата при собеседовании
Жильё предоставляется, Соц.пакет
(8332) 40-00-51
Врач-педиатр участковый
КОГБУЗ "Кировская городская больница № 5"
Зарплата при собеседовании
Жильё не предоставляется, соц.пакет
(8332) 40-00-51
Врач-хирург
КОГБУЗ "Кировская городская больница № 5"
Зарплата при собеседовании
Жильё не предоставляется, соц. пакет
(8332) 40-00-51
Врач-невролог
КОГБУЗ "Кировская городская больница № 5"
Зарплата при собеседовании
Жильё не предоставляется, соц. пакет
(8332) 40-00-51
Ведущий специалист-эксперт (экономист)
Министерство здравоохранения Кировской области
Зарплата при собеседовании
Жильё не предоставляется, Соц.пакет
(8332) 64-47-52, 38-16-71