Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Новости здравоохранения   >   Новость от 30 июля 2018 г.
30 июля 2018 г.
В детской областной больнице переходят на малоинвазивные методы лечения в урологии

Врачи Кировской областной детской клинической больницы освоили и продолжают развивать малоинвазивные методы операционных вмешательств урологического профиля. Здесь проводятся эндоскопические операции по лечению ряда врожденных патологий у детей. Такие заболевания, как гидронефроз почки, гипоспадия и киста яичника с недавнего времени лечат в рамках высокотехнологичной медицинской помощи.

По словам заведующего хирургическим отделением больницы, главного внештатного детского хирурга Кировской области Валентина Скобелева, эндоскопия – это перспективное направление в хирургии, особенно в детской.

«Малоинвазивная хирургия способствует быстрому восстановлению ребенка после операции, она менее травматична, так как вместо 10-сантиметрового разреза брюшной или поясничной полости делается несколько маленьких проколов по по 3-5 миллиметров, – пояснил врач. – Все манипуляции проводятся с помощью видеокамеры. Благодаря инструментам и двадцатикратному увеличению хорошо видно все сосуды и патологические измененные ткани. Глядя на них в крупном плане на мониторе, можно произвести их коррекцию – нетравматичную, с минимальными кровопотерями, с хорошей адаптацией краев сшивания».

Аномалии и пороки развития, которые раньше не оперировались у малышей из-за сложности доступа и тяжести послеоперационного периода, сейчас успешно лечатся.

Например, если кисту яичника у девочек старались не оперировать месяцев до шести, чтобы ребенок подрос, то теперь оперируют и через две недели после рождения. И гидронефроз почек тоже лечат в раннем возрасте – самому маленькому пациенту, которому провели подобную малоинвазивную операцию в детской областной больнице, было 9 месяцев.

«Гидронефроз – это врожденное расширение лоханки почки вследствие нарушения оттока мочи. Моча не отводится, почка увеличивается в размерах, страдает ее функция, и если ничего не предпринимать, почка перестанет функционировать, – подчеркнул детский хирург-уролог Виталий Лапшин. – Раньше при запущенном случае почку могли даже удалить, но сейчас такого не случается – заболевание выявляется у детей еще в утробе матери, и ставится показание к операции. Часть мочеточечника, через который затруднен отток мочи, иссекаем, убираем и сшиваем здоровые ткани. Особенность операции заключается в том, что дети очень маленькие, а патология очень деликатная и серьезная, но мы проводим все малотравматично, с хорошим косметическим результатом. В этом и уникальность высоких технологий».

В детской областной больнице лечат также гипоспадию – врожденный порок развития полового члена у мальчиков, при котором смещено наружное отверстие уретры, а сам орган искривлен. Задача уролога – перевод отверстия уретры в нормальное положение и пластика полового члена.

«Сейчас в стране уделяется повышенное внимание репродукции, увеличению численности населения, деторождению. И, естественно, качественность репродуктивных органов в этом плане имеет большое значение – подчеркнул Валентин Скобелев. – Патология в Кировской области достаточно распространенная, в год делается порядка 40 таких операций детям, и все – успешно».

На сегодняшний день в детской областной больнице готовят к операции 10-летнего мальчика. У ребенка большая киста почки. Подобные случаи бывают нечасто, отмечают специалисты, как и лечение желчнокаменной болезни у детей. Такие операции – достаточно сложные, но современная методика позволяет проводить их быстро, качественно и минимизировать болезненные ощущения у детей.

В детской областной больнице оперируют не только маленьких кировчан, но и жителей других регионов. Все хирургические вмешательства проводятся бесплатно по полису ОМС.



Акция по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Акция по профилактике онкологических заболеваний
Профилактика заболеваний у мужчин разного возраста
Срочно требуются
Врач-хирург
КОГБУЗ "Свечинская центральная районная больница"
Зарплата высокая
Жильё предоставляется, полный соц.пакет, выплата по программе «Земский доктор» в размере 1 млн. рублей
(83358)21454
Врач-радиотерапевт
КОГБУЗ "Кировский областной клинический онкологический диспансер"
Зарплата высокая
Жильё съемная квартира, Соц.пакет, возможность переобучения за счет средств учреждения
(8332)62-64-65
Врач-терапевт
КОГБУЗ "Даровская центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании
Соц.пакет
(83336) 2-12-91
Врач-педиатр участковый
КОГБУЗ "Уржумская центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании
Жильё предоставляется, Соц.пакет, единовременная денежная выплата врачам по программе "Земский доктор" в размере 1 млн. руб.
(83363) 2-16-43, факс (83363) 2-16-32
Заведующий фельдшерско-акушерским пунктом
КОГБУЗ "Слободская центральная районная больница имени академика А.Н. Бакулева"
Зарплата при собеседовании
Соц.пакет
(83362) 9-46-01, 9-46-06
Фельдшер - заведующий ФАП
КОГБУЗ "Кирово-Чепецкая центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании
Соц.пакет. Работа в сельской местности
(83346) 46404, факс (83361) 4-64-04
Медсестра
КОГБУЗ "Кировская городская больница № 2"
Зарплата при собеседовании
Соц.пакет
(8332) 410060 (доб.218)