Сегодня в департаменте здравоохранения состоялась встреча с директорами аптечных организаций и двух крупнейших фирм, поставляющих в регион лекарственные препараты. В разговоре принимали участие заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Матвеев и глава департамента здравоохранения Елена Утемова. Главной темой для обсуждения стали антикризисные меры в части лекарственного обеспечения.
Дмитрий Александрович особо подчеркнул: «Прежде всего, в сегодняшних условиях мы должны гарантировать доступность лекарственных препаратов для базисной терапии, то есть основных препаратов, без которых невозможно эффективное лечение того или иного заболевания».
Одним из первых шагов в рамках социального партнерства и реализации антикризисных мер стало соглашение в части лекарственного обеспечения населения региона. Сторонами соглашения являются департамент здравоохранения и аптечные организации. Для ознакомления и с предложением о подписании, документ направлен во все государственные и частные аптечные организации Кирова и районов области. Сегодня его уже подписали КОГУП "Городская аптека №40", КОГУП "Городская аптека №107", КОГУП "Городская аптека №120", КОГУП "Городская аптека №206".
В документе звучит несколько положений, которые уже регламентированы различными нормативными документами, но включая их в соглашение, департамент здравоохранения тем самым акцентирует на них внимание в создавшихся условиях. Речь идет о том, что аптечные организации должны принимать участие в мониторинге цен на лекарства, включенные в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов). Кроме этого, аптеки обязуются обеспечивать наличие ассортимента лекарственных препаратов из перечня ЖНВЛП различного ценового диапазона. Это позволит выбирать в рамках международного непатентованного наименования (МНН) лекарство с тем торговым наименованием, цена которого для конкретного человека наиболее приемлема.
В рамках Соглашения аптечные организации еще раз обязуются не превышать установленные в регионе предельные розничные надбавки при реализации лекарственных препаратов, ценообразование которых подлежит государственному регулированию. Напомним, что в отношении препаратов, включенных в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов с 1 апреля 2010 года действует государственное регулирование, то есть устанавливаются предельные торговые надбавки. Превышение максимальных зарегистрированных оптовых и розничных цен недопустимо и влечет за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством.
В Соглашении оговариваются и новые механизмы работы по лекарственному обеспечению населения. В ближайшее время аптеки должны составить список лекарственных препаратов, на которые не распространяется государственное регулирование, то есть которые не входят в перечень ЖНВЛП, но пользуются большим спросом у населения. Чтобы сдерживать рост цен на эти препараты, с аптечными организациями будет обсуждаться вопрос о введении предельно допустимых оптовых и розничных надбавок на препараты этого списка для реализации на территории Кировской области. В список войдет несколько десятков препаратов, пользующихся спросом у населения и необходимых для базисной терапии при самых распространенных болезнях.
Подписывая Соглашение, аптечные организации также обязуются практиковать систему скидок на лекарственные препараты, тем самым адресно помогая социально незащищенным слоям населения.