Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Новости здравоохранения   >   Новость от 11 октября 2018 г.
11 октября 2018 г.
В Кировской области благодаря развитию информатизации удается экономить деньги внутри системы здравоохранения

С сентября текущего года все подведомственные минздраву Кировской области медицинские организации региона полностью перешли на автоматизированное формирование реестров счетов за оказанные услуги только из медицинской информационной системы.

До этого специалисты медицинских организаций в конце каждого месяца формировали счета за оказанную медицинскую помощь в программном продукте территориального фонда ОМС. Для этого они вручную вводили данные из первичной медицинской документации, а затем передавали их в Территориальный фонд ОМС, который в свою очередь отправлял данные страховым медицинским компаниям. Начиная с сентября, вся информация заносится автоматически и поступает в Территориальный фонд только из электронной медицинской карты пациента и тарифицируется. При этом учитываются все посещения, обращения, факты госпитализации, дополнительная информация, а «человеческий фактор» сведен к нулю.

– Выгрузка реестров счетов в электронном виде стала возможной благодаря 100% переходу всех медицинских организаций и полному ведению медицинской документации в электронном виде, – отметил заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Большая работа была проведена для интеграции медицинской информационной системы в информационную систему Территориального фонда ОМС. Кировская область, полностью перешедшая на формирование, тарификацию и оплату счётов медицинским организациям за оказанную медицинскую помощь страховыми медицинскими организациями на основе данных только из медицинской информационной системы, – одна из первых в стране.

Как отметила и. о. директора территориального фонда обязательного медицинского страхования Ольга Клюкова, переходу на выгрузку счетов в электронном виде предшествовала большая подготовительная работа, которая длилась около года.

– Неоднократно проходили рабочие совещания с руководителями медицинских организаций, как очные, так и в режиме видеосвязи. Кто-то из медицинских учреждений сразу включился в работу, с кем-то понадобилось проводить индивидуальные встречи, чтобы обсудить все проблемные моменты. Сегодня уже виден итог – 62 медицинские организации, подведомственные министерству здравоохранения Кировской области, выгружают счета на оплату из электронной медицинской карты пациента, – отметила Ольга Клюкова.

Оплата за оказанную медицинскую помощь медорганизациям страховыми компаниями происходит по утвержденным тарифам. Учитывается вид оказания медицинской помощи, в каких условиях пациент получил помощь – в стационаре, дневном стационаре, амбулаторно, по какому профилю, уровень медицинской организации и многое другое. Информация из историй болезни пациента соответствует тем данным, которые подаются к оплате за оказанную медпомощь. Это позволяет избегать ошибок при учете оказанной медицинской помощи.

Все медицинские организации региона, подведомственные министерству здравоохранения Кировской области, работают в единой комплексной медицинской информационной системе (МИС). Она постоянно дорабатывается и совершенствуется. Медицинские работники со своего рабочего места имеют возможность записать пациента на повторный прием, на плановую госпитализацию, на консультацию необходимого специалиста, диагностические исследования, в том числе в другую медицинскую организацию. Сведения о результатах осмотров, инструментальных и лабораторных исследованиях автоматически возвращаются в электронную медицинскую карту пациента, что сокращает время получения результатов и исключает их потерю. Врач в МИС на своем рабочем месте видит поступившие вызовы на дом, сигнальные листы скорой медицинской помощи для выезда врача к пациенту, оформляет листок нетрудоспособности, в том числе в электронном виде. То есть, все обращения граждан в медицинские организации заносятся в электронную медицинскую карту пациента.

При этом в медицинской информационной системе идёт полный учёт медикаментов, лекарственных препаратов, в том числе для льготного лекарственного обеспечения, выписываются и распечатываются рецепты и многое другое. Полученная в МИС информация о демографических показателях на участках и ЛПУ ежемесячно анализируется, в том числе используется для назначения стимулирующих выплат врачам первичного звена.

То есть, информатизация отрасли здравоохранения позволяет вывести оказание медицинской помощи пациентам на качественно новый уровень.

Акция по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Акция по профилактике онкологических заболеваний
В течение октября пройдут мероприятия по профилактике психических заболеваний
Срочно требуются
Врач-педиатр участковый
КОГБУЗ "Кировская клиническая больница № 7 им. В.И. Юрловой"
Зарплата при собеседовании
Жильё предоставляется, Соц.пакет
(8332) 56-64-91
Врач-терапевт
КОГБУЗ "Центр медицинской реабилитации"
Зарплата при собеседовании
Соц.пакет
(8332) 37-61-70
Врач-акушер-гинеколог
КОГБУЗ "Белохолуницкая центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании
Жильё предоставляется, Единовременная выплата 1 млн.руб.
(83364) 41773, факс (83364) 42421
Врач-онколог (гинеколог)
КОГБУЗ "Кировский областной клинический онкологический диспансер"
Зарплата высокая
Жильё съемная квартира, Соц.пакет, переобучение за счет средств учреждения
(8332)62-64-65
Врач-хирург
КОГБУЗ "Свечинская центральная районная больница"
Зарплата высокая
Жильё предоставляется, полный соц.пакет, выплата по программе «Земский доктор» в размере 1 млн. рублей
(83358)21454
Врач-терапевт
КОГБУЗ "Даровская центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании
Соц.пакет
(83336) 2-12-91
Фельдшер - заведующий ФАП
КОГБУЗ "Кирово-Чепецкая центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании
Соц.пакет. Работа в сельской местности
(83346) 46404, факс (83361) 4-64-04
Медсестра
КОГБУЗ "Кировская городская больница № 2"
Зарплата при собеседовании
Соц.пакет
(8332) 410060 (доб.218)