Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Новости здравоохранения   >   Новость от 24 ноября 2017 г.
С.А. Зорина, В.И. Милютин, А.Н. Махнева.
24 ноября 2017 г.
Врачи рассказали о последствиях дефицита йода в организме

Сегодня в пресс-центре министерства здравоохранения Кировской области состоялась пресс-конференция по вопросам профилактики йододефицитных заболеваний. В ней приняли участие заведующий отделением стационара Регионального эндокринологического центра Кировской клинической больницы №7 им. В.И. Юрловой Владимир Милютин, заместитель главного врача Кировской областной детской клинической больницы, главный детский эндокринолог области Светлана Зорина и заместитель начальника Центра медицинской профилактики Анастасия Махнева.

Как рассказал Владимир Милютин, йод является важнейшим микроэлементом. Чем дальше человек живет от моря, тем больше внимания необходимо уделять профилактике йододефицитных заболеваний. Йод должен регулярно поступать в организм, поскольку незаменим для нормального функционирования щитовидной железы, выработки ею гормонов. Они, в свою очередь, влияют на развитие интеллекта, рост, половое созревание, обмен веществ и жизненный тонус человека. Следовательно, недостаток йода проявляется в снижении умственных способностей, слабости, утомляемости, у детей – задержке развития, в том числе умственного.

Суточная доза йода составляет 150 мкг (для детей – 100 мкг, для беременных и кормящих женщин – 250 мкг). Первый шаг в профилактике йододефицита – заменить обычную соль на йодированную. Ее достаточно употреблять с пищей 1 чайную ложку в сутки. Такие не сложные правила профилактики позволят избежать серьезных проблем со здоровьем. Также важно употреблять в пищу морскую капусту, морепродукты, морскую рыбу (минтай, хек).

В группе риска по йододефициту – дети, беременные и кормящие женщины. «Закладка всех систем и органов ребенка происходит к 12 неделям внутриутробного развития. Недостаток йода в организме будущей мамы может привести к внутриутробным порокам развития плода, невынашиванию беременности или, если беременность завершится благополучно, проблемам в будущем развитии ребенка, снижении у него интеллекта», – отметила Светлана Зорина. Очень важно информировать население о важности профилактики йододефицита, в том числе через средства массовой информации и участковую службу. Опрос 14-летних подростков в Кировской области показал, что только 15% из них знают, к каким последствиям может привести дефицит йода в организме.

Заместитель начальника Центра медицинской профилактики Анастасия Махнева рассказала, что профилактические мероприятия по теме йододефицитных состояний инициировано Минздравом России. 24 и 25 ноября по всей стране проходят различные мероприятия. Кировская область не осталась в стороне от Всероссийской акции. 25 ноября на нескольких площадках Кирова: у медицинского университета, областной Филармонии, областной больницы «волонтеры - медики» буду проводить опрос населения, проводить разъяснительную работу по теме, раздавать листовки. Также волонтеры выйдут в образовательные учреждения. Цель всех мероприятий – информировать население о важности профилактики дефицита йода.

Акция по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Акция по профилактике онкологических заболеваний
В рамках месяца пройдет ряд мероприятий, направленных на профилактику заболеваний у детей
Срочно требуются
Фельдшер - заведующий ФАП
КОГБУЗ "Кирово-Чепецкая центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании
Соц.пакет. Работа в сельской местности
(83346) 46404, факс (83361) 4-64-04
Врач-анестезиолог-реаниматолог
КОГБУЗ "Кирово-Чепецкая центральная районная больница"
Зарплата От 30 тыс. рублей
Соц.пакет
(83346) 46404, факс (83361) 4-64-04
Медсестра
КОГБУЗ "Кировская городская больница № 2"
Зарплата при собеседовании
Соц.пакет
(8332) 410060 (доб.218)
Заведующий ФАП - акушерка
КОГБУЗ "Лузская центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании
Жильё не предоставляется, работа в сельской местности
(83346) 5-28-11, 52353 (факс)
Врач-невролог
КОГБУЗ "Кикнурская центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании
Жильё предоставляется, Соц.пакет, единовременная денежная выплата врачам по программе "Земский доктор" в размере 1 млн. руб., единовременная денежная выплата по региональной программе 500 тыс. рублей
(83341) 51174, 51850