В Кировской области в рамках проекта по развитию санитарной авиации в июле-декабре 2017 года был выполнен 461 вылет воздушных судов, эвакуировано из различных районов 500 человек, из них – 75 детей, в том числе 19 младенцев в возрасте до года. Десяти малышам потребовалась медицинская помощь сразу после рождения.
Напомним, с июля 2017 года в Кировской области реализуется проект по развитию санитарной авиации, благодаря которому пациентов в тяжёлом состоянии доставляют в медицинские учреждения областного центра в кратчайшие сроки.
Специально для новорождённых в кировских вертолетах «Ансат» и «Ми-2» есть возможность использования транспортного инкубатора, который позволяет подключать детей к аппарату искусственной вентиляции лёгких, сохранять необходимый температурный режим и проводить инфузионную терапию.
Вертолёты санавиации доставляют маленьких пациентов из районов области на одну из трёх имеющихся в г. Кирове вертолётных площадок – к Центру травматологии, ортопедии и нейрохирургии, Кировской областной клинической больнице или Станции скорой медицинской помощи, а оттуда транспортируют в Кировский областной клинический перинатальный центр или Кировскую областную детскую клиническую больницу. Благодаря оперативной доставке, шансы на успешное лечение детей возрастают.
«Когда появились новые вертолёты и площадки, доставка маленьких пациентов к нам стала происходить быстрее. Вертолётная площадка у Центра травматологии находится в непосредственной близости от нас. Большую роль для оказания экстренной помощи и поддержания стабильного состояния играет и сопровождение кировских врачей во время перелёта», – отмечает заведующая педиатрическим отделением детей до года детской областной больницы Наталья Кочкина.
Отметим, детей первых суток жизни в критическом состоянии доставляют в перинатальный центр. Если малыш успешно преодолел острый период – первые несколько суток, его привозят в детскую областную больницу. Так, в реанимацию перинатального центра сразу же после появления на свет в Лузской центральной районной больнице поступила девочка. По словам заведующей отделением реанимации новорождённых Натальи Свинцовой, ребёнок не мог самостоятельно дышать, кроме того, ему диагностировали множественные кровоизлияния в полости головного мозга.
«В районном центре врачам удалось стабилизовать состояние новорождённой, но для получения квалифицированной помощи потребовалась эвакуация с помощью вертолёта. На протяжении перелёта 2,5 часа лечение ребёнка не прекращалось. Сразу по прибытии в Киров были проведены ультразвуковое обследование и рентгенография», – отметила Наталья Свинцова.
В реанимации девочка начала получать инфузионное лечение, была подключена к аппарату ИВЛ. Кроме того, ей была добавлена гемостатическая терапия для ликвидации последствий кровоизлияний. В двухнедельном возрасте ребёнка перевели во второе детское отделение для восстановительного лечения.
«При значительной удалённости районов, когда ребёнок находится на грани жизни и смерти, вертолётная санавиация незаменима. У девочки после такого диагноза могли появиться значимые неврологические проблемы. Но, благодаря оперативной доставке к нам и оказанию качественной медицинской помощи, при выписке их обнаружено не было», – подчеркнула Наталья Свинцова.
Также в Киров из районов области доставлялись младенцы с ожогами, инородным телом в пищеводе, кишечной непроходимостью, синдромом дыхательных расстройств, пневмонией, гемолитической болезнью, судорожным синдромом, тяжёлой асфиксией и другими диагнозами.
Все дети первого года жизни, которые были доставлены в кировские медицинские центры на вертолётах, уже выписаны домой или идут на поправку.