Чтобы обсудить актуальные вопросы кардиологии и повысить профессиональный уровень знаний в Киров съехались кардиологи и терапевты со всей области, а также специалисты из Казани и Нижнего Новгорода.
Главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Кировской области, заведующий отделением неотложной кардиологии Кировской областной клинической больницы Александр Исаков подвел итоги работы кардиологической службы и обозначил пути снижения заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения.
«Подобные совместные встречи проходят ежегодно. Нынешняя ставила перед собой цель обсудить достижения и перспективы в кардиологии. К достижениям последнего времени можно отнести прогресс в лечении самых распространенных патологий - это острый коронарный синдром, ишемическая болезнь сердца, нарушение сердечного ритма. Серьезно продвинулось инвазивная диагностика, инвазивное лечение больных с ишемической болезнью сердца. Это операции аортокоронарного шунтирования, стентирующие операции. Вообще, методики лечения меняются едва ли не каждые три-четыре месяца. Поэтому вооружить врачей современными знаниями - задача конференции», - рассказал Александр Исаков.
В Кировской области работает 80 врачей-кардиологов, их количество увеличилось на 4 по сравнению с прошлым годом. За год на прием к врачам-кардиологам обратилось более 121 тысячи пациентов. В стационарах в прошлом году пролечено больше 68,5 тысяч человек. За год специалистами было проведено 1211 операций на сердце, среди них коррекция врожденных и приобретенных пороков сердца, оперативное лечение ишемической болезни и нарушений сердечного ритма. Высокотехнологичную помощь по кардиохирургии в 2015 году получили 1158 пациентов, 747 из них – в областных больницах, остальные – в учреждениях за пределами Кировской области. В структуре высокотехнологичной помощи, оказанной в областных учреждениях, 592 – стентирование коронарных артерий, 155 – имплантация электрокардиостимулятора.
Реабилитацию после инфаркта миокарда и операций на сердце пациенты могут пройти в Областном гериатрическом центре и в клинике медакадемии. За 2015 год в отделениях реабилитации пролечено 1106 человек.
Напомнили врачам и о том, как важно качественно проводить профилактические осмотры граждан, чтобы своевременно выявить болезнь. Эффективным и действенным профилактическим мероприятием была названа акция "Река жизни", которая побывала в большинстве районов области. Ее задача - оперативное выявление сердечно-сосудистых заболеваний на ранних стадиях и помощь тем, кто с ними уже живет. В 2015 году специалистами было обследовано 4196 жителей районов. Впервые установлено болезней системы кровообращения у 554 человек, направлено на стационарное лечение 335 человек.
Для дальнейшего снижения заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения, кировским специалистам необходимо продолжить внедрение стандартов диагностики и лечения этих заболеваний, усилить работу по раннему выявлению и своевременному взятию на диспансерный учет пациентов, развивать систему профилактических мероприятий, а также повышать информированность населения.