Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Новости здравоохранения   >   Новость от 28 апреля 2018 г.
28 апреля 2018 г.
Хирурги Кировского онкодиспансера освоили новые виды оперативного лечения рака

В Кировском областном клиническом онкологическом диспансере впервые провели уникальную для Кировской области операцию, включающую полное удаление желудка пациента с резекцией печени (частичным удалением) и расширенной лимфодиссекцией. Новый вид оперативного вмешательства стал возможен в результате повышения квалификации врачей и приобретения необходимой техники. Освоение новой методики даст дополнительную возможность жителям области получать медицинскую помощь в регионе, не выезжая за его пределы.

Как сообщили в онкодиспансере, проведение нового вида операций стало результатом визита в Кировскую область специалистов по хирургии Приволжского окружного медицинского центра ФМБА России во главе с профессором Владимиром Загайновым. Для кировских онкологов был организован «мастер-класс» по проведению сложнейшей хирургической операции (гастропансреатодуоденальной резекции и передней резекции прямой кишки с ондомоментной резекцией печени по поводу единичного метастатического очага).

Как отметил заместитель главного врача Кировского областного клинического онкологического диспансера Михаил Коковихин, полученный опыт позволил кировским врачам прооперировать больного со сложным диагнозом. Поскольку онкологическое заболевание у него было выявлено на поздней стадии, потребовалось обширное оперативное вмешательство.

По словам врачей, выживаемость пациентов, у которых заболевание выявлено на поздней стадии, по-прежнему ограничивается значительно меньшей продолжительностью в сравнении с пациентами, имеющими ранние формы злокачественных новообразований. Поэтому требуется индивидуальный подход к каждому клиническому случаю при выработке лечебной тактики. В данном случае, как показала практика, выбранный способ лечения оказался правильным.

– В настоящее время пациент находится в отделении, послеоперационный период протекает гладко и подходит время к выписке, – сообщил лечащий врач.

Не так давно хирургами онкоурологического отделения онкодиспансера был освоен еще один вид операций – удаление злокачественного новообразования с резекцией костей таза. Сложность такой операции заключалась в том, что у пациента была внеорганная опухоль забрюшинного пространства с прорастанием в кости таза, поэтому требовалось обширное и сложное оперативное вмешательство.

– Спасенный пациент уже проходит реабилитацию в профильном отделении, – сообщили медики.

В целом же, по словам Михаила Коковихина, врачи урологического отделения активно осваивают новые методики. С конца 2016 года они начали проводить сложные операции по удалению предстательной железы с одновременной резекцией мочевого пузыря.

– Ранее таких больных мы направляли в федеральные центры, в основном в Москву, иногда в Нижний Новгород, – отметил врач. – Начали с десятка таких операций, а в прошлом году их было почти сто. Это – объем хорошей федеральной клиники. Нужно сказать, что пациентов, которым показана такая высокотехнологичная операция, достаточно.

Расширение возможностей кировских онкологов приведет к тому, что только единицы жителей области будут получать необходимую помощь в федеральных центрах. Основная же масса сможет оперироваться на месте. Более того, это привлечет в область пациентов из соседних регионов, где оперативное вмешательство такого уровня еще не освоено. Добавим, за минувший год число иногородних пациентов, приезжающих на лечение в Кировский онкодиспансер, выросло вдвое. Все они получают медицинскую помощь бесплатно, в рамках полиса ОМС.

Акция по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Акция по профилактике онкологических заболеваний
В рамках месяца пройдет ряд мероприятий, направленных на профилактику заболеваний органов дыхания
Срочно требуются
Заведующий ФАП - акушерка
КОГБУЗ "Лузская центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании
Жильё не предоставляется, работа в сельской местности
(83346) 5-28-11, 52353 (факс)
Врач-невролог
КОГБУЗ "Кикнурская центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании
Жильё предоставляется, Соц.пакет, единовременная денежная выплата врачам по программе "Земский доктор" в размере 1 млн. руб., единовременная денежная выплата по региональной программе 500 тыс. рублей
(83341) 51174, 51850
Врач-терапевт
КОГБУЗ "Нагорская центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании
Соц.пакет
(83349) 2-22-31
Врач-невролог стационара
КОГБУЗ "Кирово-Чепецкая центральная районная больница"
Зарплата от 30 000 руб.
Соц.пакет
(83346) 46404, факс (83361) 4-64-04
Врач-методист (или провизор)
КОГБУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр"
Зарплата при собеседовании
Соц.пакет
(8332) 389029