Ежегодно Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии выполняет большой объем операций пациентам с травмами и заболеваниями костно-мышечной системы, позвоночника, периферической и центральной нервной систем, а также термическими поражениями. За 9 месяцев текущего года проведено 12 239 оперативных вмешательств, из них порядка 3 000 – с применением высоких медицинских технологий.
Главный врач Михаил Яговкин рассказал, что клиника активно применяет уникальные методы лечения и успешно проводит высокотехнологичные операции, такие как эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов, коррекция сколиоза, кифоза, спондилолистеза, аномалий развития позвоночника, деформаций грудной клетки, реконструктивные вмешательства при сложных и гигантских дефектах и деформациях черепа.
По словам руководителя, в клинике хорошо развито направление малоинвазивной хирургии.
– Ежемесячно мы проводим не менее 300 артроскопических операций, преимущественно на коленном и плечевом суставах. Это современный и эффективный способ лечения с минимальным сроком пребывания в стационаре – до 3 дней. Малоинвазивные оперативные методы активно применяются и в отделении вертебрологии для лечения пациентов с дегенеративными заболеваниями позвоночника – здесь проводятся нуклеопластика, денервация, микродискэктомия. Основные преимущества современных малоинвазивных вмешательств – более быстрое восстановление и гораздо меньшая вероятность рецидива болезни, – уточнил Михаил Яговкин.
О работе детского травматолого-ортопедического отделения рассказал заведующий Алексей Молчанов.
– С начала года в отделении выполнено более 800 операций. Спектр заболеваний, которые мы лечим, очень широк. Это врожденные и приобретенные деформации позвоночника, заболевания тазобедренного сустава, деформации стоп, аномалии развития кистей, укорочение и деформации конечностей, костные кисты и доброкачественные опухоли. При различных травмах суставов, переломах костей используются современные малотравматичные методы оперативного лечения. На протяжении многих лет оперативное лечение проводится и детям с ДЦП, – поделился Алексей Молчанов.
Главный врач подчеркивает, что медицинский персонал клиники регулярно повышает свою квалификацию и осваивает новые технологии. Так, в 2024 году врачи Центра травматологии начали проводить сложнейшие операции при перипротезных переломах – переломах кости в зоне одного из компонентов ранее установленного протеза.
– В прошлому году мы впервые применили уникальную российскую методику, разработанную в Уральском институте травматологии и ортопедии имени В.Д. Чаклина, – выполнили интрамедуллярный блокируемый остеосинтез перипротезного перелома бедренной кости. На сегодняшний день в нашей хирургической практике уже 6 таких операций. Следует отметить, что внедрение и успешное применение передовых технологий, в первую очередь, зависит от профессионализма врачей и грамотной работы всей команды. Именно поэтому сегодня наша клиника занимает одну из ведущих позиций в области травматологии в Приволжском федеральном округе, нас выбирают пациенты со всей России, – отметил Михаил Яговкин.