Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Новости здравоохранения   >   Новость от 20 апреля 2018 г.
20 апреля 2018 г.
В обществе «Знание» состоялась лекция для пожилых людей о сердечно-сосудистых заболеваниях

В Кировской областной общественной просветительско-обучающей организации «Знание» в рамках факультета «Здоровое долголетие» прошла лекция «Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца. Как остановить прогрессирование заболеваний и продлить активную жизнь». Ее прочитала начальник Центра медицинской профилактики Ольга Малышева.

Центр медицинской профилактики сотрудничает с обществом «Знание» уже не первый год. Целевой аудиторией занятий факультета «Здоровое долголетие» являются люди старшего поколения. Вот и в этот раз на лекцию пришли женщины в возрасте 55+. Предварила лекцию физзарядка, которую провели инструкторы по лечебной физкультуре Кировского центра медицинской реабилитации.

Как сообщила Ольга Малышева, в отношении повышенного давления нужно знать несколько моментов. Во-первых, у взрослых людей, начиная с уровня 140/90, давление считается повышенным. Во-вторых, резкое понижение давления также опасно, как его высокий уровень. В-третьих, если у вас диагноз «гипертоническая болезнь», то вы должны принимать назначенные врачом лекарства не только регулярно, но и бессрочно. В-четвертых, немедикаментозные методы профилактики гипертонических кризов не отменяют регулярный прием лекарств. И, наконец, в-пятых, повышенное давление может спровоцировать такие заболевания, как инсульт, инфаркт, почечная недостаточность, болезнь Альцгеймера и др.

Есть несколько рекомендаций гипертоникам, которые не связаны с приемом лекарств:

- ежедневно измеряйте давление и записывайте показания;

- ограничьте потребление соли до 5 грамм в сутки;

- употребляйте в пищу ежедневно не менее 500 грамм овощей и фруктов, богатых калием и магнием;

- снижайте массу тела, если она избыточна;

- увеличьте физическую активность;

- существенно ограничьте или совсем исключите употребление алкоголя;

- бросьте курить;

- спите не менее 7-8 часов в сутки.

В основе развития ишемической болезни сердца лежит дисбаланс между потребностью сердечной мышцы в кровоснабжении и фактическим коронарным кровотоком. Крайней точкой ИБС является инфаркт миокарда.

Инфаркт представляет собой отмирание определенной части сердечной мышцы. В большинстве случаев причиной гибели сердечных волокон является недостаток их кровоснабжения. А кровоснабжение сердца, в свою очередь, нарушается из-за того, что его сосуды не могут доставлять к тканям кислород и питательные вещества.

Причиной нарушения функционирования коронарных сосудов в большинстве случаев является атеросклероз, гораздо реже – эмболия или спазм.

Интересный факт – атеросклероз начинает развиваться у человека с момента его рождения, но 18 лет ему активно противостоят защитные факторы организма.

При развитии атеросклероза на внутренних стенках вен и сосудов образуется налет из холестерина и иных жиров, которые приобретают форму бляшек и постепенно закрывают проход сосудов.

Важно знать, что холестерин сам по себе играет важную роль в организме. Это- полезное и нужное вещество, которое вырабатывает печень. Потому врачи говорят о полезном и вредном холестерине. Полезный холестерин участвует в формировании новых клеток и необходим для синтеза гормонов. А вот от вредного холестерина развивается атеросклероз. Существенное значение имеет и уровень холестерина. Опасен не только его избыток, но и недостаток.

В большинстве своем меры по профилактике атеросклероза повторяют рекомендации по гипертонии. Нужно избавиться от лишнего веса и вредных привычек, правильно питаться, вести физически активный образ жизни.

Одним из важных медикаментозных препаратов для профилактики и лечения атеросклероза являются статины. Доказано, что их прием существенно снижает риск осложнений. Одновременно с ними прописываются препараты, поддерживающие общую эффективную деятельность сердца и систему пищеварения. Но здесь без консультации с врачом не обойтись.

Таким образом, следить за состоянием своих сосудов – значит, существенно снизить риск появления ИБС и инфаркта.

Акция по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Акция по профилактике онкологических заболеваний
Пройдут мероприятия по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Срочно требуются
Врач-акушер-гинеколог
КОГБУЗ "Белохолуницкая центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании
Жильё предоставляется, Единовременная выплата 1 млн.руб.
(83364) 41773, факс (83364) 42421
Врач-онколог (гинеколог)
КОГБУЗ "Кировский областной клинический онкологический диспансер"
Зарплата высокая
Жильё съемная квартира, Соц.пакет, переобучение за счет средств учреждения
(8332)62-64-65
Врач-хирург
КОГБУЗ "Свечинская центральная районная больница"
Зарплата высокая
Жильё предоставляется, полный соц.пакет, выплата по программе «Земский доктор» в размере 1 млн. рублей
(83358)21454
Врач-терапевт
КОГБУЗ "Даровская центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании
Соц.пакет
(83336) 2-12-91
Фельдшер - заведующий ФАП
КОГБУЗ "Кирово-Чепецкая центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании
Соц.пакет. Работа в сельской местности
(83346) 46404, факс (83361) 4-64-04
Медсестра
КОГБУЗ "Кировская городская больница № 2"
Зарплата при собеседовании
Соц.пакет
(8332) 410060 (доб.218)