Сегодня в пресс-центре министерства здравоохранения Кировской области состоялась пресс-конференция в рамках Всероссийской акции «Соль + йод IQ сбережет», инициированная Минздравом России. По проблеме йододефицитных заболеваний выступили: заведующая отделением эндокринологии Кировской областной клинической больницы, главный эндокринолог области Татьяна Веденская, заведующая отделением Кировской областной детской клинической больницы, главный детский эндокринолог области Светлана Зорина, начальник Центра медицинской профилактики, главный специалист по профилактической медицине Ольга Малышева.
Как рассказала Татьяна Веденская, йод является важнейшим микроэлементом. Он должен регулярно поступать в организм, поскольку незаменим для нормального функционирования щитовидной железы, а, следовательно, обменных процессов в организме. Недостаток йода проявляется в снижении умственных способностей, слабости, утомляемости, частых заболеваниях. При длительном недополучении йода у человека развивается эндемический зоб – чтобы нормально выполнять свою функцию щитовидная железа увеличивается в размерах. В дальнейшем в ней могут появиться узловые образования, развивается, так называемый, диффузно-узловой зоб, страдают обменные процессы в организме. Чтобы избежать подобных проблем, человеку нужно регулярно получать йод. Суточная доза составляет всего 150 мкг. Исследования установили, что современные россияне употребляют в 3 раза меньше этого количества. Первый шаг в профилактике йододефицита – заменить обычную соль на йодированную. Ее достаточно употреблять с пищей 1 чайную ложку в сутки. В последнее время в магазинах появились и другие йодированные продукты, например, хлеб и яйца.
В группе риска по йододефициту – дети, беременные и кормящие женщины. Об этом рассказала главный детский эндокринолог области Светлана Зорина. «Закладка всех систем и органов ребенка происходит к 12 неделям внутриутробного развития. В этот период будущей маме очень важно принимать достаточное количество йода, у беременных потребность в нем увеличивается до 250 мкг в сутки», – подчеркнула Светлана Алексеевна. Недостаток йода в этот период может привести к невынашиванию беременности, самопроизвольным выкидышам или, если беременность завершится благополучно, проблемам в будущем развитии ребенка, он может отставать от сверстников по обучаемости и умственным способностям. В настоящее время врачи рекомендуют задуматься о профилактике йододефицитных состояний еще на этапе планирования беременности, вовремя посетить своего врача акушера-гинеколога, который сделает необходимые назначения.
Начальник Центра медицинской профилактики Ольга Малышева отметила, что Кировская область активно включилась в проведение Всероссийской акции «Соль + йод IQ сбережет». Это и «консультационные столы», и лекции в медицинских организациях, и работа волонтеров. С мероприятиями акции в нашем регионе можно познакомиться здесь.