Ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Актуальность проблемы сахарного диабета обусловлена его широкой распространенностью, высоким риском развития тяжелых сосудистых осложнений, ранней инвалидизацией пациентов, особенно лиц трудоспособного возраста.
Целью проведения мероприятий Всемирного дня борьбы с диабетом является повышение осведомлённости населения о данном заболевании – не только о количестве заболевших сахарным диабетом, но и о мерах профилактики заболевания и его грозных осложнениях.
В министерстве здравоохранения Кировской области этой теме посвящен целый месяц. В течение ноября в медицинских организациях г.Кирова и области проходят обучающие мероприятия для пациентов и медицинских работников, прямые телефонные линии, круглые столы, научно-практические конференции, выезды специалистов Регионального эндокринологического центра в районы области.
Сегодня в рамках тематической даты в министерстве здравоохранения Кировской области состоялась прямая телефонная линия по вопросам профилактики и лечения сахарного диабета. В течение часа на вопросы звонивших отвечали главные внештатные специалисты министерства здравоохранения Кировской области: диабетолог Галина Жуковец и детский эндокринолог Светлана Зорина.
Всего на прямую линию поступило 12 звонков. Звонили как из города Кирова, так и районов области (Даровского, Омутнинского, Верхошижемского). Большинство звонков были по поводу конкретных случаев, но были и общие вопросы: каковы признаки сахарного диабета, какие меры нужно предпринять, чтобы не заболеть, как часто нужно сдавать гликированный гемоглобин при установленном диагнозе, где пройти обучение в «школе диабета». Специалисты подробно ответили на все интересующие вопросы. В частности, Галина Викторовна рассказала, что пациенты с сахарным диабетом проходят обучение в «школе диабета» при госпитализации в 1 или 2 эндокринологическое отделение Кировской клинической больницы №7 им.В.И.Юрловой, либо в амбулаторных условиях – в поликлинике №1 больницы по адресу: ул.Грибоедова, 45.
К слову, в настоящее время в мире страдают сахарным диабетом более 415 млн. человек (более 8% населения). К концу 2040 года по прогнозам экспертов сахарным диабетом могут заболеть около 690 млн. пациентов (каждый 10-ый житель Земли!). 90% из числа заболевших – это пациенты с сахарным диабетом 2 типа. Большинство – лица трудоспособного возраста от 45 до 58 лет.
По данным Регистра больных сахарным диабетом, в России зарегистрировано более 4 млн. человек с этим заболеванием, но при проведении популяционного скрининга истинная численность больных в 3 раза превышает официально зарегистрированную (более 10 млн. человек болеют сахарным диабетом, это 7% населения России). В Кировской области в настоящее время зарегистрировано более 48 тысяч пациентов с сахарным диабетом и их количество неуклонно увеличивается.
В группу риска по развитию сахарного диабета 2 типа входят: лица в возрасте 45 лет и старше (с возрастом риск заболевания увеличивается), лица с наследственностью по СД, лица с избыточной массой тела и ожирением. Риск заболеть сахарным диабетом при ожирении 1 степени возрастает в 2 раза, при ожирении 2 степени – в 5 раз, при ожирении 3 степени – в 10 раз. Также рискуют заболеть диабетом люди с привычной низкой физической активностью, имеющие нарушения углеводного обмена, женщины с гестационным СД, с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Соответственно, к мерам профилактики диабета 2 типа относятся: снижение веса, регулярная физическая активность, сбалансированное, рациональное, дробное питание, здоровый образ жизни, отказ от курения и избыточного потребления алкоголя.