Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Новости здравоохранения   >   Новость от 27 сентября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
В Кировской областной детской больнице оказывают инновационную помощь детям с почечной недостаточностью

У маленьких пациентов, страдающих почечной недостаточностью, появилась возможность получения перитонеального диализа. Необходимый прибор для проведения процедуры и все расходные материалы имеются в Кировской областной детской клинической больнице. Это наиболее щадящий метод, позволяющий значительно улучшить качество жизни пациента с болезнями почек.

Как рассказал врач анестезиолог-реаниматолог детской областной клинической больницы Алексей Харлампиев, главное отличие перитонеального диализа от гемодиализа состоит в том, что ребенку не нужно три раза в неделю приезжать в больницу, неподвижно сидеть 6 часов на процедуре и испытывать болезненные ощущения от подключения аппарата, когда ставится игла. Процедура перитонеального диализа проводится в домашней обстановке.

Перитонеальный диализ дает больше свободы пациенту. В брюшную полость ставится катетер, и функцию почки выполняет брюшная стенка, через которую происходит переход токсинов в диализный раствор, – рассказал врач. – Аппарат выдается на дом, и пациент сам или при помощи родителей может подключить себя к аппарату в любое удобное время. Обычно это делают на ночь, а днем живут обычной полноценной жизнью – ходят в школу, на танцы, в бассейн. Качество жизни от этой процедуры только улучшается. Суть обеих процедур – гемодиализа и перитонеального диализа – одинакова: выведение токсинов из организма, когда с этим не справляются почки. Механизм разный, но результат один – очищение крови от токсинов.

Имея такой аппарат, больной может свободно перемещаться не только по своему региону, но по всей стране и даже по миру. В любом городе, где находится диализный центр, пациент бесплатно получает все необходимые растворы. Алексей Харлампиев добавил, что острая почечная недостаточность может возникнуть у ребенка, например, на фоне тяжелой кишечной инфекции. В результате происходит разрушение клеток крови, и они забивают почку, не давая ей возможности работать.

– В таком случае пациенту сразу же проводится процедура гемодиализа, и если она прошла успешно, то функция почки восстанавливается, в противном случае мы переводим ребенка на хронический диализ. На данный момент практически все больные почечной недостаточностью дети находятся на автоматизированном перитонеальном диализе, – отметил Алексей Харлампиев.

Аналогичная ситуация произошла и с юной кировчанкой Маргаритой Шабалиной. Год назад у девочки отказала почка. Теперь она проходит процедуру перитонеального диализа дома.

– Катетер в животе мне не мешает, – поделилась 9-летняя девочка. – Мы подключаем аппарат на ночь, на время сна. Я сплю, никаких неприятных ощущений нет.

В настоящее время Маргарита дожидается своей очереди на пересадку почки. Сейчас ей ищут подходящего донора, который должен ей полностью подойти, чтобы не произошло отторжения пересаженного органа. Мама девочки Мария Савиных отметила, что процедуру гемодиализа ребенок переносил очень тяжело, и перитонеальный диализ стал их настоящим спасением.

Главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова подчеркнула, что далеко не все регионы могут позволить себе иметь в медицинских клиниках такие приборы.

– В большинстве случаев аппараты для проведения перитонеального диализа находятся в федеральных центрах. Технология считается молодой в нашем регионе. Если сравнивать с крупными столичными клиниками, то Кировская область стоит на одном уровне с ними. Методика является самой современной на сегодняшний день, и мы предоставляем пациентам эти приборы на дом бесплатно на неограниченный срок. Все расходные материалы и растворы также подбираются специалистами и выдаются бесплатно, по полису ОМС, – отметила Наталья Муратова.

Фоторепортаж
27 сентября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
Акция по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Акция по профилактике онкологических заболеваний
В течение октября пройдут мероприятия по профилактике психических заболеваний
Срочно требуются
Врач-педиатр участковый
КОГБУЗ "Кировская клиническая больница № 7 им. В.И. Юрловой"
Зарплата при собеседовании
Жильё предоставляется, Соц.пакет
(8332) 56-64-91
Врач-терапевт
КОГБУЗ "Центр медицинской реабилитации"
Зарплата при собеседовании
Соц.пакет
(8332) 37-61-70
Врач-акушер-гинеколог
КОГБУЗ "Белохолуницкая центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании
Жильё предоставляется, Единовременная выплата 1 млн.руб.
(83364) 41773, факс (83364) 42421
Врач-онколог (гинеколог)
КОГБУЗ "Кировский областной клинический онкологический диспансер"
Зарплата высокая
Жильё съемная квартира, Соц.пакет, переобучение за счет средств учреждения
(8332)62-64-65
Врач-хирург
КОГБУЗ "Свечинская центральная районная больница"
Зарплата высокая
Жильё предоставляется, полный соц.пакет, выплата по программе «Земский доктор» в размере 1 млн. рублей
(83358)21454
Врач-терапевт
КОГБУЗ "Даровская центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании
Соц.пакет
(83336) 2-12-91
Фельдшер - заведующий ФАП
КОГБУЗ "Кирово-Чепецкая центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании
Соц.пакет. Работа в сельской местности
(83346) 46404, факс (83361) 4-64-04
Медсестра
КОГБУЗ "Кировская городская больница № 2"
Зарплата при собеседовании
Соц.пакет
(8332) 410060 (доб.218)