В Кировской области подведены предварительные итоги диспансеризации взрослого населения за 2015 год. Ее прошли около 200 тыс. человек. Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Кировской области по профилактической медицине Ольга Малышева напомнила, что цель диспансеризации - это выявление тех заболеваний, которые чаще всего приводят к смертности населения. К ним относятся сердечно-сосудистые, бронхолегочные, онкологические заболевания. Также в прошлом году в диспансеризацию были включены дополнительные обследования с целью более углубленного исследования органов дыхания и выявление так называемой хрупкости пожилого населения, то есть риска возникновения травм в результате падения пожилых людей.
В рамках диспансеризации в 2015 году в регионе впервые было выявлено около 36 тысяч заболеваний и около 18 тысяч подозрений на заболевания. В структуре выявленных заболеваний по-прежнему лидируют сердечно-сосудистые болезни, которые были обнаружены более чем у 6 тысяч человек. Также было выявлено более 2,4 тысяч случаев болезней органов пищеварения, 862 случая сахарного диабета и более 400 новообразований. Все пациенты с выявленной патологией взяты на диспансерное наблюдение у участкового терапевта либо у узкого специалиста.
«Кроме того в рамках диспансеризации выявляются пациенты, имеющие высокий риск развития того или иного заболевания. Это очень важно для нас, потому что мы понимаем, что в основе развития хронических неинфекционных заболеваний лежит единая группа факторов риска: табакокурение, избыточное потребление алкоголя, низкая физическая активность, нерациональное питание, ожирение, гиперхолестеринемия, повышенный сахар крови. Если пациент имеет сочетание факторов риска, и мы определяем у него высокий сердечно-сосудистый риск, то мы обязаны взять его на диспансерный учет, для того, чтобы снизить этот риск, снизить вероятность развития осложнений», - пояснила Ольга Герольдовна.
Для этого в учреждениях первичного звена открыты кабинеты и отделения медицинской профилактики. Их цель - не только организовать диспансеризацию, но и проводить активную профилактическую работу с целью коррекции факторов риска. Формы работы могу быть различными - это и индивидуальное консультирование, когда для пациента разрабатывается своя программа оздоровления. В нее вносятся рекомендации, которые важны именно для сохранения здоровья конкретного человека. Есть еще такой вариант профилактической работы как Школа пациента. В ней проводится групповое профилактическое консультирование по той или иной проблеме, например, по факторам риска или по конкретному заболеванию.
Диспансеризации раз в 3 года подлежат все граждане, начиная с 21 года. Если в текущем году гражданину исполняется возраст, который без остатка делится на 3, то значит, что он подлежит диспансеризации в данном году. В 2016 году пройти обследование могут люди, родившиеся в 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920, 1917 годах. Отметим, что проходить диспансеризацию можно независимо от даты рождения, начиная с января данного года.
Процесс диспансеризации состоит из 2-х этапов. 1 этап является скрининговым. Во время него пациента сначала анкетируют. По анкете определяются поведенческие факторы риска, такие как питание, употребление алкоголя, физическая активность. Также на 1 этапе назначаются лабораторные исследования. По итогам анкетирования и лабораторных исследований врач-терапевт делает вывод, нуждается ли пациент в дообследовании на 2 этапе. Важно знать, что в зависимости от возраста, объем исследований разный. Чем старше человек, тем этот объем больше. Набор исследований выбирает не сам пациент, а врач-терапевт.
По выполнению годового плана диспансеризации в регионе лидируют Кировский клинико-диагностический центр, Кировская городская больница №2, Кировская городская больница №5, Кировская городская больница №9, Яранская, Пижанская, Кирово-Чепецкая, Афанасьевская, Лебяжская, Советская, Унинская, Юрьянская, Опаринская, Оричевская ЦРБ. Также в число лидеров входит Кировская клиническая больница №7 им. В.И. Юрловой. Хорошие результаты по диспансеризации в ней достигнуты в результате слаженной работы отделения профилактики. Его сотрудники большое внимание уделяют не только проведению осмотров, а именно профилактической работе с населением. Они постоянно являются активными участниками различных акций министерства здравоохранения и сами проводят мероприятия профилактической направленности.
«В текущем году в нашей больнице диспансеризацию прошли более 14 тысяч человек. Было выявлено 16 случаев онкозаболеваний, 400 случаев заболевания системы кровообращения. Отделение профилактики постоянно осуществляет консультирование пациентов по основным факторам риска. Нельзя не отметить, что с каждым годом количество желающих пройти диспансеризацию увеличивается. Приятно, что сознание у людей меняется, альтернативой становится здоровый образ жизни», - отметила заведующая отделением профилактики Кировской клинической больницы №7 им. В.И. Юрловой Елена Чернова.
Она добавила, что для удобства работающего населения диспансеризация проводится и по субботам. На обследование пациенты приглашаются по телефону, а также рассылаются индивидуальные приглашения по почтовым ящикам. Планируется сделать смс-рассылку и рассылку по электронной почте.