Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Новости здравоохранения   >   Новость от 13 августа 2020 г.
13 августа 2020 г.
Главный уролог области Константин Триандафилов: «Урология не стоит на месте, она постоянно развивается»

Урология является частью медицины, имеющей непосредственное отношение к качеству жизни человека. В чем причины урологических заболеваний и как избежать их последствий? Чего боятся пациенты перед обращением к специалисту? Какие новые технологии лечения урологических заболеваний появились в Кировской области? На эти и другие вопросы ответил главный внештатный специалист-уролог министерства здравоохранения Кировской области Константин Триандафилов.

- Многие до сих пор склонны думать, что уролог – это мужской врач, а направление связано преимущественно с лечением заболеваний мужской половой системы. Почему это заблуждение так распространено? Чем на самом деле занимается урология?

На протяжении многих лет мы объясняем людям, что урология - это мультидисциплинарная специальность. Наши специалисты занимаются проблемами, связанными с мочеполовой системой мужчин и мочевой системой женщин. Наиболее часто встречающиеся заболевания, которые мы лечим: мочекаменная болезнь, аденома предстательной железы, различные нарушения мочеиспускания, воспалительные заболевания. Так что за помощью к врачу-урологу обращаются все категории граждан: мужчины и женщины, взрослые и дети.

– Как за последние 10 лет изменилась диагностика урологических заболеваний?

За последние 10 лет диагностика урологических заболеваний значительно упростилась. 15-20 лет назад никто не слышал про ультразвуковые методы диагностики. Сейчас мы активно применяем их на практике. Для того чтобы исследование показало более точные результаты, мы даем пациентам лекарственные препараты, улучшающие визуализацию во время проведения ультразвуковой диагностики.

Более углубленное исследование органов мочеполовой системы мы проводим с помощью компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Последние методы чаще используются в диагностике опухолей мочеполовой системы. Также в урологии проводятся лабораторные исследования определенных гормонов, позволяющих отслеживать раково-специфические антигены. Все эти методы диагностики доступны для каждого жителя Кировской области.

– Какие современные методы лечения урологических заболеваний появились в Кировской области?

Урология не стоит на месте, она постоянно развивается. Благодаря новым методам диагностики и лечения мы стали выявлять больше урологических заболеваний на ранних стадиях, а болезнь протекает с меньшими осложнениями. В Кировской области проводятся высокотехнологичные операции, например, нефролитолапаксия. В рамках этой операции камень в почке удаляется через небольшой прокол со стороны спины. Сначала проводится ультразвуковое разрушение камня до мелких частиц, а затем эти частицы вакуумом засасываются в специальный инструмент. Механизм похож на работу пылесоса! Такая операция снижает риск разброса осколков до минимума. Раньше все было сложнее, мы эти камни дробили и доставали их фрагменты.

Другая методика позволяет лечить аденому предстательной железы без разреза. Раньше мы были ограничены определенными размерами предстательной железы. С помощью малоинвазивных методик мы оперировали аденомы только до 90 кубических сантиметров. Новое оборудование в областной клинической больнице и в больнице скорой медицинской помощи позволяет удалять аденому предстательной железы любого размера. Операция схожа со стентированием сердца. Через небольшой разрез на коже длиной до 5 мм устанавливается небольшой сосудистый катетер, который подводится к простатическим артериям под рентген-визуальным контролем. Вводятся специальные эмболизирующие гранулы и, соответственно, улучшается мочеиспускание.

– Какие симптомы сигнализируют о необходимости посещения специалиста вашего профиля? О каких правилах профилактики урологических заболеваний важно помнить?

Различные виды нарушения мочеиспускания, боли в органах мочеполовой системы, изменение цвета мочи. Появление крови в моче является абсолютным показанием, для того чтобы обратиться к урологу. Если этого не сделать, можно пропустить мочекаменную болезнь или опухоль.

Не существует одинаковых шаблонов профилактики для всех урологических заболеваний. Если мы говорим о мочекаменной болезни, патологию поможет предотвратить прием большого количества жидкости, лечение эндокринологических заболеваний, которые могут провоцировать образование камней. Если это проблемы с мочеиспусканием, то нужно сделать упор на физическую нагрузку, избегать сидячего образа жизни. Чтобы не допустить воспалительных заболеваний, следует заниматься профилактикой урогенитальной инфекции: избегать незащищенных половых контактов, не сидеть на холодной поверхности. Самый большой вред в плане эректильных функций наносит курение. А еще у курильщиков в 4 раза чаще возникает рак мочевого пузыря. В целом, нужно придерживаться общих принципов здорового образа жизни, так как он влияет на весь наш организм, на органы малого таза в том числе.

- Чем грозит несвоевременное лечение урологических заболеваний? В чем причина позднего обращения к врачу? Чего бояться пациенты?

Несвоевременное лечение грозит усугублением симптоматики. Заболевание будет протекать тяжелее и может вызывать определенные осложнения. Крайним проявлением запущенного урологического заболевания является развитие хронической болезни почек. Лечение почечной недостаточности требует проведение гемодиализа. Это серьезная процедура!

Бывает, что пациенты просто стесняются делиться своими проблемами с урологом, особенно это распространено среди мужчин с эректильной дисфункцией. Но чем дольше они будут молчать и надеяться, что заболевание пройдет само, тем сложнее и тяжелее будет лечение в будущем. А еще важно помнить, что некоторые заболевания развиваются не одномоментно, а на протяжении нескольких лет. Это касается, например, проблем с мочеиспусканием. Когда у женщины возникает острый цистит - это другое дело, она точно знает, к какому врачу нужно срочно обратиться. А у мужчин нарушение мочеиспускания развивается годами, они привыкают к этому. Раньше вставал один раз за ночь, потом начинает 2 раза. Но это происходит не мгновенно, а на протяжении 1,5 - 2 лет.

Чтобы вовремя диагностировать патологию, важно не пренебрегать запланированными осмотрами врача-уролога, например, при отборе в армию или в рамках диспансеризации населения. Система выстроена таким образом, что предлагаемых осмотров достаточно, чтобы выявить заболевание на ранней стадии.

Другое дело, когда человек находится на диспансерном наблюдении по какому-то заболеванию. Тогда ему нужно в соответствии с рекомендациями лечащего врача регулярно посещать врача уролога. Например, при консервативном лечении аденомы предстательной железы, пациент должен осматриваться дважды в год, чтобы скорректировать лечение или диагностировать осложнения на ранней стадии.

Новое на сайте
Срочно требуются
Врач-терапевт участковый
КОГБУЗ "Кировская городская больница № 2"
Зарплата при собеседовании
Жильё не предоставляется, Возможна частичная компенсация расходов за частный детский сад для ребенка (в том числе за счет средств учреждения), должностной оклад, стимулирующие, компенсационные выплаты, дружный коллектив, ориентированный на сотрудничество, возможность профессионального и карьерного роста
(8332) 410060 (доб.218)
Врач-терапевт
КОГБУЗ "Куменская центральная районная больница"
Зарплата высокая
Жильё предоставляется, Социальная поддержка
8 33 43 2-15-33
Заведующий терапевтически отделением – врач–терапевт
КОГБУЗ "Орловская центральная районная больница"
Зарплата от 60 000 руб.
Жильё предоставляется, подъемные или соцподдержка по программе «Земский доктор», оплата аренды жилья, соцпакет
(83365) 2-13-79, 2-13-69
Врач-статистик
КОГБУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр"
Зарплата 30 000 - 35 000 руб.
Соц.пакет
(8332) 38-90-03
Врач-хирург
КОГБУЗ "Белохолуницкая центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании
Жильё предоставляется, предоставление места в детском дошкольном учреждении, возможность участия в программе «Земский доктор», полный соц.пакет
(83364) 41773, факс (83364) 42421
Врачи, фельдшеры
КОГБУЗ "Котельничская центральная районная больница"
Зарплата см. иные условия
Врач-терапевт участковый - от 40 тыс. рублей, Врач-акушер-гинеколог - от 50 тыс. рублей, Врач-оториноларинголог - от 40 тыс. рублей, Врач-хирург - от 50 тыс. рублей, Врач-эндокринолог - от 35 тыс. рублей, Врач-онколог - от 50 тыс. рублей, Врач общей практики (семейный врач) - от 50 тыс. рублей, Заведующий ФАП (Александровский ФАП, Екатерининский ФАП, Роминский ФАП,Шалеевский ФАП, Чистопольский ФАП) - заработная плата при собеседовании, Фельдшер кабинета неотложной помощи (поликлиника) - 30 тыс. рублей
(83342) 4-05-46
Врачи
КОГБУЗ "Лузская центральная районная больница"
Зарплата высокая
Жильё предоставляется, - врач-акушер-гинеколог, - врач-хирург, - врач-анестезиолог-реаниматолог, - врач-педиатр участковый, - врач-терапевт участковый, - врач общей практики (семейный врач), - врач функциональной диагностики, - врач ультразвуковой диагностики, - врач-рентгенолог, полный соц.пакет., Оформление согласно ТК РФ. Полностью официальный доход. Предоставление арендного жилья, обставленного мебелью и техникой за счет организации. Выплата «Подъёмных» молодым специалистам. Перспективы профессионального развития. Возможность получения новой специальности. Комфортные условия труда, современное медицинское оборудование. Дружный коллектив
отдел кадров (83346) 5-28-11, 52353 (факс), главный врач 8(83346) 5-12-80
Врач общей практики (семейный врач) или врач-педиатр
КОГБУЗ "Куменская центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании
Единовременная компенсационная выплата по программе «Земский доктор» - 1млн.руб.
(83343) 21548
Врач-акушер-гинеколог
КОГБУЗ "Малмыжская центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании
Соц. пакет: предоставление ежегодных оплачиваемых отпусков и дополнительных оплачиваемых отпусков, дружный коллектив, возможность профессионального и карьерного роста
(83347) 2-11-03, 2-05-58, 2-26-87
Врачи, медсёстры, рентгенлаборант
КОГБУЗ "Кировская городская больница № 2"
Зарплата по результатам собеседования
Врач-анестезиолог-реаниматолог, Врач-невролог, Врач приемного отделения, Медицинская сестра палатная, Рентгенолаборант
(8332) 410060 (доб.218)
Фельдшер - заведующий ФАП
КОГБУЗ "Кирово-Чепецкая центральная районная больница"
Зарплата от 30 000 руб.
Жильё предоставляется, Соц.пакет, другие условия оговариваются при собеседовании
(83346) 4-33-42, 46404
Врач-педиатр участковый
КОГБУЗ "Кирово-Чепецкая центральная районная больница"
Зарплата от 30 000 руб.
Жильё не предоставляется, соц. пакет
(83346) 4-33-42, 46404
Врач-педиатр участковый
КОГБУЗ "Опаринская центральная районная больница"
Зарплата от 50 000 руб.
Жильё благоустроенная квартира, оплата больничных листов, отпуска по беременности и родам, профессиональное обучение, дополнительный оплачиваемый отпуск, добровольное мед. страхование, накопительное пенсионное мед. страхование дружный коллектив, возможность профессионального и карьерного роста и т.д.
(83353) 21444, 21480
Заведующий отделением - врач-терапевт
КОГБУЗ "Даровская центральная районная больница"
Зарплата от 55 000 руб. до 60 000 руб.
Жильё предоставляется, Единовременная денежная выплата по программе «Земский доктор», Соцпакет: оплата временной нетрудоспособности, ежемесячные выплаты за работу с особыми климатическими условиями (районный коэффициент), предоставление ежегодных оплачиваемых отпусков и дополнительных оплачиваемых отпусков, досрочная пенсия, внеочередное предоставление мест для детей в дошкольных и школьных учреждениях, частичная компенсация коммунальных услуг и другие выплаты стимулирующего характера
(83336) 2-12-91
Врач-стоматолог
КОГБУЗ "Юрьянская районная больница"
Зарплата при собеседовании
Жильё предоставляется, Соц. пакет, дополнительный оплачиваемый отпуск 14 календарных дней, обучение за счет федерального бюджета либо за счет средств организации (повышение квалификации), дружный коллектив, возможность профессионального и карьерного роста
(83366) 21145, 21469, 21148
Врач-акушер-гинеколог, Фельдшер-заведующий ФАП
КОГБУЗ "Афанасьевская центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании
Соц.пакет, работа в сельской местности
(83331) 21680
Врач-акушер-гинеколог
КОГБУЗ "Омутнинская центральная районная больница"
Зарплата от 40 000 руб.
Жильё предоставляется, Соц.пакет, Основной отпуск – 28 календарных дней, Дополнительные отпуска от 14 календарных дней., Дежурства по гинекологическому отделению и роддому, Районный (северный) коэффициент 15 %., Выплаты за вредные условия труда., Иные условия в соответствии с Коллективным договором., Участие в программах «Земский доктор», «Вятский медик», Возможность обучения по смежной специальности, Помощь в оформлении документов для соискателей (граждан ближнего зарубежья)
Звонить предпочтительно на тел.. +7 922 916 38 03 («Viber» и «WhatsApp») – главный врач Вотинов Станислав Васильевич, Телефон для справок: 8(8352)2-27-27, +7 909 718 89 77
Врач-анестезиолог-реаниматолог
КОГБУЗ "Вятскополянская центральная районная больница"
Зарплата от 60 000 руб.
Жильё предоставляется, должностной оклад, стимулирующие, компенсационные выплаты, Единовременная денежная выплата по программе «Вятский медик» - 500 тыс.руб., Единовременная компенсационная выплата по программе «Земский доктор» - 1 млн.руб.
(83334) 6-43-87
Врач-инфекционист
КОГБУЗ "Вятскополянская центральная районная больница"
Зарплата от 30 000 руб.
Жильё не предоставляется, должностной оклад, стимулирующие, компенсационные выплаты, Единовременная денежная выплата по программе «Вятский медик» - 500 тыс.руб.
(83334) 6-43-87
Врач общей практики (семейный врач) или врач-терапевт участковый
КОГБУЗ "Советская центральная районная больница"
Зарплата 48 000 руб.
Жильё предоставляется, Соцпакет (предоставление очередного оплачиваемого отпуска. Льготы, предоставляемые по результатам специальной оценки условий труда. Выплата за стаж непрерывной работы. Оплата листов временной нетрудоспособности)., Возможность дежурств., Возможность совместительства., Возможность переподготовки по смежной специальности., Единовременная компенсационная выплата в сумме 1 млн. рублей по программе «Земский доктор», Единовременная денежная выплата в размере 500 тысяч рублей (в возрасте до 40 лет включительно).
(83375) 2-98-88