Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Новости здравоохранения   >   Новость от 14 июня 2018 г.
14 июня 2018 г.
Кировская область первой в России опробует систему дистанционного мониторинга пациентов

Сегодня Губернатор Кировской области Игорь Васильев и генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института «Градиент» Игорь Сиренко подписали соглашение о сотрудничестве. Благодаря этому, регион первым в стране сможет опробовать приборы дистанционного мониторинга за состоянием здоровья пациентов с заболеваниями сердца «Опека-04».

Разработанный институтом прибор крепится на теле пациента и в непрерывном режиме передает данные об основных показателях его здоровья в единую медицинскую информационную систему региона на рабочее место врача-узкого специалиста, участкового терапевта, врача общей практики.

Показатели ЭКГ в реальном времени видят врач-кардиохирург областной клинической больницы, проводивший операцию, врач-кардиолог и участковый терапевт, который наблюдает за пациентом по месту жительства. При необходимости принимаются меры по коррекции лечения или госпитализации. Прибор также оснащен «тревожной кнопкой», которую может нажать пациент при ухудшении самочувствия.

Как отметил Игорь Васильев, сегодня для здравоохранения Кировской области произошло значимое событие, так как приборы «Опека-04» позволят дистанционно следить за здоровьем людей, страдающих хроническими заболеваниями системы кровообращения, перенесших инфаркт и операции на сердце.

«Хочется подчеркнуть, что прибор выдается пациентам бесплатно, в рамках системы ОМС, – сказал глава региона. – Эту практику мы распространим и на всю Кировскую область. Надеюсь, что наш регион станет хорошим примером того, как можно внедрять самые современные технологии без огромных затрат и в кратчайшие сроки».

Реализация проекта будет проходить в два этапа. На первом приборы будут устанавливаться пациентам кардиохирургического отделения Кировской областной клинической больницы и пациентам отделения неотложной кардиологии. На втором – всем нуждающимся в постоянном мониторинге пациентам с хроническими заболеваниями системы кровообращения.

После подписания соглашения с «Градиентом» на основании отзывов о его использовании и предложений, поступающих от пациентов, врачей, IT-специалистов Кировской области, прибор «Опека - 04» будет совершенствоваться, программное обеспечение – дорабатываться. Так, планируется расширить его возможности функцией определения местонахождения пациента и поступления экстренного вызова к сотрудникам скорой медицинской помощи.

Сегодня аппарат установлен 12-ти пациентам областной больницы – в ближайшее время они отправятся в районы области и будут находиться под пристальным наблюдением медицинских работников в онлайн-режиме. Всего на первом этапе реализации проекта планируется установить около 1000 устройств.

«Мы планируем выдавать приборы мониторинга не только в областной больнице, но и в межрайонных центрах, – рассказал заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Это позволит нам постоянно отслеживать состояние пациентов с хроническими заболеваниями системы кровообращения, а также использовать полученные данные для проведения телемедицинских консультаций».

Один из приборов Губернатор вручил жителю Вятскополянского района. Дистанционное наблюдение врача особенно удобно для пациентов из отдаленных районов Кировской области.

«Отличная вещь: я теперь знаю, что мое сердце всегда под присмотром кардиолога, – поделился своими впечатлениями Александр Сахаров. – Очень удобно, прибор миниатюрный и совсем не мешает, есть все необходимое: тревожная кнопка, зарядное устройство».

Процент смертности от болезней системы кровообращения является наивысшем как в Кировской области, так и в целом по России. Дистанционный мониторинг позволит улучшить постоянный контроль за пациентами, снизить смертность от болезней сердца, в том числе у граждан трудоспособного возраста, и увеличить продолжительность жизни. Именно такие задачи поставил президент РФ Владимир Путин в новых «майских указах» в сфере здравоохранения.

То, что Кировская область стала первым регионом, в котором внедряют систему дистанционного мониторинга, еще раз подтверждает ее успехи в медицине: достижения в информатизации системы здравоохранения и в развитии телемедицинских технологий неоднократно отмечала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.


Акция по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Акция по профилактике онкологических заболеваний
В рамках месяца пройдет ряд мероприятий, направленных на профилактику заболеваний у детей
Срочно требуются
Фельдшер - заведующий ФАП
КОГБУЗ "Кирово-Чепецкая центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании
Соц.пакет. Работа в сельской местности
(83346) 46404, факс (83361) 4-64-04
Врач-анестезиолог-реаниматолог
КОГБУЗ "Кирово-Чепецкая центральная районная больница"
Зарплата От 30 тыс. рублей
Соц.пакет
(83346) 46404, факс (83361) 4-64-04
Медсестра
КОГБУЗ "Кировская городская больница № 2"
Зарплата при собеседовании
Соц.пакет
(8332) 410060 (доб.218)
Заведующий ФАП - акушерка
КОГБУЗ "Лузская центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании
Жильё не предоставляется, работа в сельской местности
(83346) 5-28-11, 52353 (факс)
Врач-невролог
КОГБУЗ "Кикнурская центральная районная больница"
Зарплата при собеседовании
Жильё предоставляется, Соц.пакет, единовременная денежная выплата врачам по программе "Земский доктор" в размере 1 млн. руб., единовременная денежная выплата по региональной программе 500 тыс. рублей
(83341) 51174, 51850