Сегодня в Кировской областной клинической больнице на конференции врачи-хирурги подвели итоги своей работы за 2011 год. В мероприятии принял участие глава департамента здравоохранения Дмитрий Курдюмов.
Об итогах работы хирургической службы Кировской области в 2011 году рассказал главный внештатный специалист по хирургии департамента здравоохранения Игорь Попырин.
В учреждениях здравоохранения города Кирова и области работают 647 хирургов. Это больше, чем в 2009 и 2010 годах. Тем не менее, в Кировской области низкая укомплектованность врачами-хирургами, показатель находится ниже среднероссийского уровня. В основном, не хватает хирургов в районах области. У специалистов высок процент совместительства.
За счет интенсификации лечебного процесса, внедрения новых методов лечения, сократился срок пребывания пациентов на хирургической койке. Теперь этот показатель составляет в среднем по области 9 дней.
За 2011 год врачами-хирургами было сделано 77600 оперативных вмешательств. Хирургическая активность выросла как по городу Кирову, так и в районах области. Показатель послеоперационных осложнений составляет не более 2%, что не превышает среднероссийский показатель. Чаще всего по экстренным показаниям проводят операции острого аппендицита, острого холецистита и острого панкреатита. Летальность от острого аппендицита второй год отсутствует.
За 2011 год жители города и области обращались на прием к хирургам в поликлиники 688 тысяч раз. Наиболее частая причина обращения – травмы (35% от общего числа).
Как сообщил Игорь Попырин, дневные хирургические стационары находятся в стадии развития. Они расположены в 20-ти ЦРБ и 3-х больницах г.Кирова. В общем, рассчитаны на 91 койку. Эти койки активно используются, за 2011 год на них пролечено 2535 человек.
Среди задач на будущее Игорь Анатольевич назвал снижение дефицита специалистов хирургического профиля, снижение показателя летальности от операций по экстренным показаниям, повышение доступности хирургической помощи населению, развитие малоинвазивных методов лечения, компьютеризация отрасли, дальнейшее развитие телемедицины. В 2012 году планируется внедрить систему стимулирующих выплат врачам-хирургам за эффективную работу.
«Кадровый вопрос является одним из важных и приоритетных, – отметил глава департамента здравоохранения Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Проблему нужно решать комплексно. Это и меры социальной поддержки молодым специалистам, и тесное взаимодействие по этому вопросу с медакадемией, и оснащение современным оборудованием центральных районных больниц, и информатизация места работы, чтобы специалисты на селе не чувствовали себя оторванными от внешнего мира. Приятно отметить, что уже сейчас многие муниципалитеты предлагают специалистам в районах служебное жилье, подъемные и высокую заработную плату. Благодаря реализации Программы модернизации, активно идет оснащение медучреждений оборудованием, информатизация отрасли, проводятся совещания в режиме видеосвязи».
Дмитрий Александрович подчеркнул важность формирования в области межрайонных центров. Сейчас активно идет формирование трехуровневой системы оказания медицинской помощи по каждому профилю, в том числе и хирургическому. Это ЦРБ – межрайонный центр – региональный центр. Межрайонные центры формируются на базе существующих центральных районных больниц. Они дооснащаются современным оборудованием, и должны быть обеспечены квалифицированными кадрами. Будет детально отработана маршрутизация пациентов по каждому профилю, разработаны и внедрены порядки и стандарты оказания медицинской помощи. В соответствии с федеральным законодательством, они станут обязательными к выполнению с 2013 года. На каждом уровне будет определен четкий объем медицинской помощи, который учреждение, относящееся к этому уровню, должно будет выполнять, учитывая заболевание и состояние пациента. Будет определено, что должно учреждение сделать самостоятельно, а в каком случае и когда необходимо перевести пациента в учреждение другого уровня. Чтобы пациент был вовремя доставлен, например, в межрайонный центр, планируется дополнительно оснастить учреждения здравоохранения санитарным транспортом. Сейчас этот вопрос активно решается.
Кроме того, на конференции говорили об итогах работы хирургической службы Кировской областной клинической больницы, травматолого-ортопедической службы области и дальнейших перспективах развития.