В ближайшее время департамент здравоохранения подпишет соглашения со всеми районами Кировской области, в которых будут четко прописаны совместные шаги по модернизации здравоохранения каждого муниципального образования, в том числе условия выделения и использования финансовых ресурсов. Уже известны средства федерального фонда ОМС, которые пойдут на укрепление материально-технической базы медучреждений области – это 1 миллиард 858 миллионов рублей. Основная часть этой суммы будет направлена на ремонтные работы в районы области. Софинансирование из муниципальной казны каждого района составит около 10%.
В ходе встреч с главами районов, медицинскими работниками и общественностью в рамках «Десанта здоровья» в Омутнинске и Афанасьево глава департамента здравоохранения области Дмитрий Матвеев сделал акцент на то, что средства должны быть использованы с максимальным эффектом для населения.
Право расставлять приоритеты и выбирать объекты для ремонта, было отдано руководству центральных районных больниц и муниципалитетов, для того чтобы выделенные средства стали реальной помощью и позволили решить самые насущные проблемы здравоохранения на местах. Дмитрий Александрович напомнил, что за качеством выполнения ремонтных работ и расходованием средств будет жесткий контроль, так же как и за соблюдением сроков. В беседе с населением районов глава департамента призвал общественность тоже быть активной в воплощении намеченных планов, не только критиковать, но и предлагать свои идеи.
Афанасьевский район в этом году получит 10,6 миллиона рублей, за счет которых планируется отремонтировать офис врача общей практики в селе Бисерово и здание поликлиники центральной районной больницы.
В 2011-2012 годах Омутнинский район получит 48,8 миллиона рублей на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения. Будет отремонтировано 5 офисов врачей общей практики, а так же родильное отделение и отделение анестезиологии и реанимации ЦРБ. Планируется закупить 8 наименований оборудования, в числе которых флюорограф, 2 аппарата искусственной вентиляции легких (один специально для новорожденных). При выделении средств Омутнинскому району учитывалось то, что на базе местной ЦРБ будет создан один из 11 межрайонных центров, в котором высококвалифицированную помощь смогут получать не только жители Омутнинского района, но и двух ближайших – Верхнекамского и Афанасьевского.
Сейчас в департаменте здравоохранения так же прорабатывается вопрос о создании сети межрайонных наркологических центров, их количество и мощности. Один из таких центров планируется открыть в п. Восточный Омутнинского района.
В городе Омутнинске уже создан и успешно работает центр здоровья, тоже рассчитанный на обслуживание жителей нескольких районов. Сегодня главная задача – сделать его услуги более доступными для других населенных пунктов, а именно организовать регулярные выезды на места.